Банду «Сережи Черного» осудили в Иркутске

Происшествия
Шрифт

29 апреля в Областном суде главарь «иркутской бригады» и двое его соратников получили по 17 лет колонии строгого режима, еще один последователь лишился свободы на 11 лет. Двоих преступников приговорили к условному заключению, а одного освободили по амнистии прямо в зале суда.

 

Тем самым поставлена жирная точка в серии громких дел, возбужденных еще в 2011 году. 31-летнего Сергея Лапикова (Сережа Черный) и его подчиненных Владислава Ермакова,  Александра Распутина, Дениса Раднаева, Максима Полищука, Андрея Остапенко, Андрея Митюкова признали виновными в совершении 9 преступлений. В перечне деяний банды бандитизм, покушение на убийство, совершенное организованной группой, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения, дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества и другие, сообщает пресс-служба прокуратуры. За ходом следствия и суда наблюдали многие в Иркутской области, ведь банда Черного терроризировала регион с 2007 по 2011 год.

 

Особенно доставалось предпринимателям. Стоит отметить громкий случай с Центральным рынком. Банда «Черного» решила навести свои порядки на главной торговой площадке города и в духе девяностых обложить продавцов «данью». Напуганные бизнесмены обратились к агентству «Фараон», осуществлявшему на тот момент охрану. Руководителю фирмы не единожды угрожали расправой, если он не откажется от объекта.

 

Вадим Семенов, прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Иркутской области:

- Банда существовала длительное время, отличалась высоким уровнем организованности, дерзостью и цинизмом, наличием оружия, специального денежного фонда, внутренней жесткой дисциплины. Следствие и судебные слушания длились долго из-за объема уголовных дел. Всего по банде насчитывалось более 40 томов. Также немаловажным фактором оказалось то, что по делу проходило около двухсот свидетелей. Некоторых из них пытались подкупать, угрожали им. Словом делалось все, чтобы они изменили показания. Преступники, будучи задержанными, неоднократно упоминали, что подчиняются братскому преступному сообществу, имеют связи с преступными группировками в Бурятии.

 

Дисциплину, которую Лапиков наладил у себя в банде можно назвать едва ли не образцовой. Ни дня преступники не проводили без тренировок. В банду принимались только те, кто имел высокие достижения в спорте – был мастером спорта, КМС по боксу, тяжелой атлетике. Сам Лапиков также был спортсменом, более того, он числился курсантом факультета пожарной безопасности Института МВД, правда профильное образование лидер так и не получил. Примечательно, что в этом же институте высокий пост занимал его отец. Виктор Викторович во время бандитствования своего сына возглавлял один из факультетов.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции