Рейтинг «Единой России» падает перед думскими выборами

Политика
Шрифт

Согласно опросам, только за последний месяц доля сторонников партии сократилась на 7%.

По данным августовского опроса «Левада-центра», в котором участвовали 1600 человек в 48 регионах нашей страны, за «Единую Россию» на выборах в Госдуму готов проголосовать 31% опрошенных, что на 8% меньше, чем в июле. Доля сторонников партии сократилась с 57% до 50%. А первого лица «ЕР» премьер-министра Дмитрия Медведева поддерживают меньше половины опрошенных – 48%, что на 7% меньше, чем в июле, сообщает газета «Ведомости». Интересно, что единороссам пока не помогает улучшить позиции привязка предвыборной кампании к президенту страны Владимиру Путину, рейтинг которого прочно держится на уровне 82%.

Согласно более ранним данным ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» незначительно падает, но эта тенденция сохраняется уже два месяца. Фонд «Общественное мнение» также зафиксировал снижение поддержки партии с 47% до 42%, однако в опросе 21 августа «ЕР» удалось вернуть 3% доверия.

В комментарии «Ведомостям» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин связывает снижение рейтинга «Единой России» с тем, что избиратели узнали об альтернативных партиях в преддверии выборов, а также с неоднозначными высказываниями лидера «ЕР» Дмитрия Медведева. «На его слова, что пенсионеры могут не ждать индексации пенсий, люди реагировали без особого энтузиазма. Это могло отразиться на их готовности голосовать за другие партии», – цитирует Гражданкина издание.

По мнению политолога Александра Пожалова, которое приводит издание, «Единая Россия» может вернуть доверие избирателей, если еще более усилит привязку к Путину. На его взгляд, на рейтинг партии плохо влияет ее лидер – Медведев.

ИА «Ирксиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции