Левченко и Собянин заключили соглашение о сотрудничестве Приангарья и Москвы

Шрифт

Последний такой документ был оформлен пять лет назад.


Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве 12 октября заключили правительства Иркутской области и Москвы. Подписи на документе поставили губернатор Приангарья Сергей Левченко и мэр столицы Сергей Собянин, сообщает пресс-служба главы региона.

Соглашение подписано в рамках проведения Дней Иркутской области в Москве, приуроченных к празднованию 80-летия основания Иркутской области. Соглашение оговаривает сотрудничество в развитии транспортной инфраструктуры Иркутской области и Москвы, расширении транспортного сообщения, создании комфортной среды для людей с ограниченными возможностями. Стороны будут взаимодействовать в вопросах работы с отходами: организации системы сбора, транспортирования, переработки и обезвреживания отходов производства и потребления, рекультивации полигонов по захоронению твердых бытовых отходов, оказывать содействие в сфере предоставления государственных услуг и их переводу в электронный вид.

Соглашения о сотрудничестве между Иркутской областью и Москвой подписываются с 1999 года. Последний такой документ был оформлен пять лет назад. Сейчас его актуализировали по инициативе Приангарья.

«Для нас чрезвычайно важно, что подписание договорного документа состоялось в год, когда и Иркутская область, и Москва отмечают юбилей своего основания. Полагаем целесообразным в ближайшее время разработать План мероприятий по реализации Соглашения с целью наполнения его реальным содержанием», - сказал Сергей Левченко.

В соглашении предусмотрено сотрудничество в областях информационных коммуникаций, промышленности, агропромышленного комплекса, торговли и услуг, архитектуры и строительства, здравоохранения, образования, спорта, молодежной политики, туризма. Подробно прописано взаимодействие в сфере культуры. Москва и Иркутская область будут проводить совместные выставки, в том числе изделий народных художественных промыслов, обучать им на мастер-классах, организовывать гастроли театров и творческих коллективов, обмен музейными и книжными выставками, фестивали, творческие встречи, заниматься сохранением объектов культурного наследия.

«Иркутская область — надежный партнер Москвы в экономике, социальной сфере, образовании, здравоохранении, культуре и экономике. Экономические связи длятся много лет. Я надеюсь, что соглашение позволит вывести наше сотрудничество на новый уровень», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Справка:
В последние годы объем товарооборота между Иркутской областью и Москвой превышает 4,5 млрд рублей. Из Приангарья в столицу поставляют фармацевтическую продукцию, моющие средства, парфюмерию и косметику, пиломатериалы. Из Москвы поставляют автомобили, парфюмерно-косметическую продукцию, товары народного потребления, продукты питания, ювелирные изделия.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции