Областное правительство дает верные данные по засухе?

Экономика
Шрифт

Региональные аграрии лишились 15% посевов и понесли ущерб на 681 млн рублей.

По официальным данным, на территории Иркутской области погибло 97,6 тысяч га посевов. Всего от засухи пострадало 13 районов и 194 хозяйства. Общие потери кормов к плану от гибели и снижения урожая составили по зернофуражу 125 тысяч тонн, грубых и сочных кормов - 185 тысяч тонн. Какую сумму компенсируют сельхозпроизводителям из федерального бюджета, пока неизвестно, - сообщают «Сибирские новости» со ссылкой на и.о. министра сельского хозяйства региона Ирину Бондаренко.

Отметим, что 27 июля Правительство области сообщало о 110 тысячах уже выгоревших га, а возможный ущерб предварительно оценивался в 2,3 млрд рублей. Таким образом, за месяц официально объявленная пораженная площадь уменьшилась на 12,4 тысяч га, а объем необходимых на восстановление средств сократился на 1,6 млрд рублей. Все это объясняется чудесами математики и статистики. Однако не исключен тот вариант, что это произошло по аналогии с лесными пожарами: скрыть реальное катастрофическое положение дел удалось, но при этом была упущена возможность получить оперативную помощь федерального центра, поскольку там поверили в отчеты регионального правительства в стиле «ситуация под контролем».

Пресс-служба регионального правительства сообщила "ИркСибу", что обозначенные цифры - 97,6 тысяч га и 681 миллион по потерям - реальны. В свою очередь наблюдатели отмечают, что истиные потери могут значительно отличаться от официальных - точно так же, как это происходит с лесными пожарами.  

Фото с сайта ecocollaps.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции