Сергей Левченко намерен возродить строительную отрасль Иркутской области

Экономика
Шрифт

Губернатор намерен вернуть регион к советским показателям по строительству жилья.

 

14 октября глава Иркутской области Сергей Левченко выступил на открытом годовом отчетном собрании Союза строителей Иркутской области.  В рамках своего приветствия губернатор отметил, что за последние несколько лет, при прежнем руководстве области, строительная отрасль сильно сдала свои позиции.

«Сегодня строительство в регионе находится в завале, - обозначил губернатор. – Например, число строителей сократилось с 200 тысяч до 50 тысяч за какие-то два года. Быть строителем в области почему-то стало непопулярно. В последние годы советской власти Иркутская область регулярно выполняла показатель в 1,5 миллиона квадратных метров построенного жилья. Сегодня аналогичный показатель ничтожно мал».

В 2012-2014 годах норматив строительства жилья в Иркутской области постоянно сокращался. В итоге к 2015 году норматив составил сначала 980 тысяч квадратных метров, позже, по инициативе Сергея Ерощенко, этот показатель еще урезали до 800 тысяч квадратных метров. Такие данные озвучил председатель Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат. На сегодня сдано всего 481 тысяча квадратных метров, за 2 месяца строителям нужно сдать еще 320 тысяч квадратов.

Юрий Шкуропат также подчеркнул, что за последние несколько лет у строителей региона возник ряд очень серьезных проблем. Основная из них – это обязательное проведение государственной экологической экспертизы проектов всех строительных объектов, расположенных в зоне Байкала в соответствии с принятым в июле 2014 года федеральным законом. Это приводит к увеличению времени, затраченного на разработку проекта, и к значительному удорожанию стоимости объекта в итоге. Шкуропат подчеркнул, что Союз строителей неоднократно пытался добиться пересмотра норм этого закона, но прежнее руководство области не помогало в решении.

Кроме того, существует проблема отсутствия слаженной работы между строительными организациями и органами власти региона.

«В последние годы никто не занимался вопросами планирования выполнения норматива, - отметил Юрий Шкуропат. – Не было ни графиков, ни ежемесячных, ни даже ежеквартальных отчетов. Все это сильно усложняло контроль за исполнением, всю работу в целом».

Усложняет задачу и отсутствие в Иркутской области собственных изготовителей качественных и современных стройматериалов. Среди прочих проблем – это недостаток квалифицированных кадров  в строительной отрасли и регулярные конфликты застройщиков со Стройнадзором. Юрий Шкуропат от лица всех строителей Иркутской области призвал правительство и Министерство строительства региона разработать совместный детальный план по реализации региональной программы строительства, чтобы совместными усилиями вывести отрасль из кризиса.

Сергей Левченко со своей стороны пообещал оказать всяческое содействие и попросил застройщиков не концентрировать свои усилия только на Иркутске и Иркутском районе.

«В нашей области есть множество городов и районов, где нужно новое жилье и объекты соцкультбыта, - заключил губернатор. – Давайте совместными усилиями сделаем так, чтобы строительная отрасль работала не только для собственной выгоды, но и для выгоды населения нашего региона».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции