Три из четырех ОЭЗ в России так и не заработали через 8 лет

Экономика
Шрифт

ОНФ подвел итоги проверок в Иркутской области, Алтае, Алтайском крае и Бурятии.

 


Активисты Общероссийского народного фронта завершили серию контрольных выездов для проверки хода строительства четырех туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ) в Республиках Бурятия, Алтай, Иркутской области и в Алтайском крае. Всего на создание и развитие ОЭЗ планировалось потратить более 51 млрд руб. (по данным годового отчета Минэкономразвития за 2014 год) из федерального бюджета, однако на искусственном озере Алтая, а также на природном Байкале в Приангарье и Бурятии за 8 лет так ничего и не организовалось.

 

В нашем регионе печально известен проект ОЭЗ «Ворота Байкала». На строительство инфраструктуры здесь были запланированы госинвестиции на сумму 11,8 млрд рублей, но несмотря на то, что более 119 млн рублей уже освоены, новых объектов так и не появилось.

«Справился с заданием» только Алтайский край. Экономическая зона туристко-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» уже имеет искусственное озеро, гостиничные комплексы, горнолыжный участок. 13 действующих на территории резидентов создали 45 рабочих мест и уплатили 11 млн рублей налогов. И как они все успели за 8 лет?

Напомним, что в Иркутской области недавно был сменен директор местного АО «ОЭЗ». Новый руководитель полностью списывает проблемы «Ворот Байкала» на халатность предыдущих чиновников и на подрядчика, который «кинул» в 2014 году компанию с проектом этой самой туристической зоны. По итогам круглого стола, проведенного ОНФ с руководителем, было заявлено о возможном приостановлении развития ОЭЗ в Большом Голоустном. Дальнейшую судьбу турзоны будут решать в Москве с и.о. министра экономразвития Приангарья Оксаной Тетериной, директором иркутского АО «ОЭЗ» Сергеем Ивановым и представителями местного бизнеса.

Фото с заседания ОНФ в Иркутске.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции