В региональном правительстве обсудили перспективную модель развития Иркутской области

Шрифт

Иркутская область стала первым регионом, где реализуют элементы модели «Государства развития».

Первое заседание межрегиональной общественной инициативной группы, созданной для обсуждения нового курса социально-экономической политики, основанной на модели «Государства развития», под председательством губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялось в правительстве региона, сообщает пресс-служба главы и правительства Приангарья. Участие в нём приняли советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев, член Совета Федерации страны Вячеслав Мархаев, депутат Государственной Думы Михаил Щапов, министры правительства Иркутской области,  представители бизнеса и науки.

Задача общественной группы - разработка модели развития региона и страны в целом, обеспечивающей устойчивый экономический рост и преодоление социальных сложностей. Важным элементом является уход от сырьевой экономики. Глубокая переработка сырья создаёт множество предприятий и рабочих мест, позволяет решить социальные и экономические проблемы. 

Иркутская область стала первым регионом, где реализуют элементы модели «Государства развития». Приоритетами являются - наращивание обрабатывающего производства, развитие политики импортозамещения, развитие инфраструктуры, выполнение социальных обязательств перед населением. В регионе разработана и внедрена система прямых и косвенных мер государственной поддержки конкурентоспособных предприятий и территорий. В 2017 году заключено 20 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с такими компаниями, как ОАО “Группа “ИЛИМ”, ООО “Иркутская нефтяная компания”, ПАО “НК “Роснефть” и другими, а также сельхозпроизводителями. По условиям соглашений, бизнес должен своевременно платить налоги и зарплату, развивать производство, заботиться о состоянии окружающей среды. Регион, в свою очередь, предоставляет ряд гарантий, среди которых прямая государственная поддержка, пониженные налоговые ставки и льготные налоговые режимы. С января 2018 года будут устранены неэффективные налоговые льготы. 

Советник президента по вопросам экономической интеграции Сергей Глазьев отметил, что система, которая реализуется в Иркутской области, эффективна.

«В Иркутской области уже достигнуты успехи: двузначные темпы роста по основным отраслям экономики, особенно машиностроение, обрабатывающая промышленность, фармацевтический комплекс, говорит о том, что мы не просто обсуждаем модель нового типа государственного управления и государственного развития, но и ведём её реализацию, - сказал Сергей Глазьев. – Это современная модель, соответствующая требованиям развития высокотехнологической передовой экономики, которая себя успешно зарекомендовала в современном Китае, Японии, Индии и других странах. Без ведущей роли государства в формировании долгосрочной траектории модернизации экономики не обходится ни одна успешно развивающаяся страна. Тот опыт, который сегодня нарабатывается в Иркутской области, я уверен, будет воспринят во всей нашей стране».

В свою очередь Сергей Левченко отметил, что выводы об эффективности выбранных моделей можно будет делать спустя несколько лет.

«Мы уже почти два года постепенно вводим элементы государственного планирования, прогнозирования, государственного участия, государственной помощи для развития промышленности, сельского хозяйства. Мы сделали только первые шаги, наработали около 10-15 элементов. Думаю, что после двух-трёх лет можно будет делать выводы, какие именно меры сработали. Уже сейчас можно сказать, что в условиях сверхцентрализованной страны мы нашли возможности влиять на увеличение производства, не смотря на то, что предприятия не государственные, то есть мы нашли нужные элементы воздействия», - сказал Сергей Левченко.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос