В Приангарье начнут производство тест-полосок для диабетиков

Шрифт

Соглашение о строительстве фармацевтического производства подписано в рамках Байкальского водного форума.

В рамках Байкальского Международного экологического водного форума исполняющий обязанности первого заместителя губернатора — председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов, заместитель председателя регионального правительства Антон Логашов, министр экономического развития Приангарья Евгений Орачевский приняли участие в подписании трех соглашений между акционерным обществом «Корпорация развития Иркутской области» (КРИО) и инвесторами, сообщает пресс-служба губернатора и регионального правительства.

Одним из достижений стало подписание соглашения между Корпорацией развития Иркутской области и ООО «МедТехСервис» о реализации проекта федерального уровня по строительству в Иркутске завода по производству глюкометров и тест-полосок для определения сахара в крови на основе инновационной технологии с применением фермента GDH с карбоновым напылением. Планируемый проект является социально значимым как для Иркутской̆ области, так и для Российской Федерации в целом. По приблизительным оценкам, в нашей стране проживают не менее 8,7 млн человек, страдающих сахарным диабетом. Новое отечественное производство тест-полосок поможет этим людям эффективно контролировать уровень глюкозы в крови и планировать свою программу лечения, предоставляя одно из самых точных измерений на рынке по цене ниже импортных аналогов на 20-50%. Благодаря этому сократятся и бюджетные расходы на государственные закупки тест-полосок для медицинских учреждений.

Ожидается, что мощность производства составит 3 168 тысяч упаковок тест-полосок в год. Их производство привнесет дополнительные налоговые поступления в бюджеты разных уровней и создаст не менее 200 рабочих мест. Производственное оборудование и технологию поставляет корейская компания B-bio Ltd., являющаяся дочерней̆ компанией̆ группы Philosys. С данной̆ компанией̆ уже подписан контракт на доставку и монтаж оборудования, обучение персонала и пуско-наладочные работы производства тест-полосок Gmate.

Другое соглашение касается намерений по реализации проекта «Усольский металлургический завод» по производству мелкосортного проката. Проект заключается в переработке металлолома и получении готовой продукции – строительной арматуры. Планируется выпуск 100 000 тонн металлопроката в год, при этом будет создано 219 новых рабочих мест. По словам министра экономического развития Иркутской области Евгения Орачевского, завод будет расположен на территории социально-экономического опережающего развития в Усолье-Сибирском.

«Объем инвестиций составит 2,9 млрд рублей, два года в идеале должной уйти на строительство объекта. Кроме того, предполагается участие пяти партнеров, один из них КРИО, которая войдет в состав учредителей с суммой 30 млн рублей. Через год эти денежные средства будут возвращены с определенной доходностью. Задача корпорации состоит в том, чтобы поддержать этот проект со стороны Правительства Иркутской области. В этом заинтересованы и сами инвесторы, ведь кроме налоговых льгот, предусмотренных в ТОСЭР, а также инвестиций КРИО, планируется привлечение средств «Фонда развития моногородов». В свою очередь, реализация проекта, позволит снизить стоимость строительной арматуры в Иркутской области», – отметил Евгений Орачевский.

Кроме того, подписано четырехстороннее соглашение между КРИО, Иркутским научным центром СО РАН, Межрегиональным фондом поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии» и компанией ARBIOM (Франция). В соответствии с ним, компания ARBIOM проведет исследование отходов БЦБК и древесной биомассы, после чего предоставит коммерческое предложение по строительству завода по переработке данных отходов. КРИО в свою очередь проведет анализ этого предложения и в случае положительного решения профинансирует проект. Древесная биомасса, оставшейся от отходов БЦБК, может быть переработана в белковые продукты, которые будут использоваться в качестве корма для рыб. В случае успешной реализации проект может стать толчком для развития рыбной промышленности в регионе и сопутствующих ей машиностроительных производств.

«Подписанные сегодня соглашения – это первые итоги форума «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего» и байкальского Форсайт-кэмпа, на которых были определены стратегические направления развития Иркутской области. И отрадно, что инициаторами этих проектов стали представители местного бизнес-сообщества, в том числе участники делового клуба «Байкальские стратегии». Ожидаемый объем инвестиций в экономику региона – более 10 млрд рублей», – сообщил генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Олег Севрюков.

ИА «ИркСиб», фото тест-полосок с сайта moidiabet.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос