Первый этап газификации Иркутской области должен начаться в 2018 году

Шрифт

Сначала газ придет в Жигалово.

 

Первый этап газификации Иркутской области начнется с поселка Жигалово, заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, подводя итоги совместного заседания рабочих групп правительства Приангарья и ПАО «Газпром» по газоснабжению и газификации региона, которое состоялось в Иркутске 14 ноября. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

«Мы совместно договорились о том, что начинаем первый этап газификации Иркутской области. Это заключается в газификации поселка Жигалово, который уже достаточно давно готов к этому. Договорились о том, что мы проработаем этот вопрос, чтобы в следующем году этот этап был реализован», – сообщил Сергей Левченко.

На совещании были рассмотрены вопросы о вводе в эксплуатацию участка «Ковыкта – Жигалово» газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск» для обеспечения газоснабжения потребителей поселка Жигалово в 2018 году и о готовности промышленных предприятий Иркутской области к приему природного газа, перспективах строительства газопровода «Ковыкта-Саянск-Иркутск».

Губернатор Иркутской области отметил, что между правительством региона и ПАО «Газпром» есть тесное взаимодействие, которое основано на Соглашении о сотрудничестве от 20 октября 2010 года. Приангарье располагает одними из крупнейших запасов углеводородного сырья на территории России. Здесь расположено 38 учтённых нефтегазовых и газоконденсатных месторождений. Сырьевая база углеводородного сырья Иркутской области подготовлена для опытно-промышленного освоения и может обеспечить как потребности Иркутской области в газе, так и поставку газа за границы территории Приангарья.

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром», руководитель временной рабочей группы ПАО «Газпром» по координации работ по газоснабжению и газификации Иркутской области Валерий Голубев подтвердил, что решение по газификации Жигалово принципиально принято.

«Руководитель ПАО «Газпром» Алексей Миллер директивно поставил задачу – газ должен прийти в Жигалово к отопительному сезону 2018-2019 годов. В дальнейшем надо продолжить проект с использованием всего ресурса для обеспечения потребителей Иркутской области и газохимией, и энергетикой», – отметил Валерий Голубев.

Сергей Левченко и Валерий Голубев подтвердили, что существует договоренность сформировать техническое задание на разработку этого действительно крупного инвестиционного проекта.

«Эту задачу мы на себя взяли и вместе с Валерием Александровичем протокол этого совещания договорились утвердить», – сказал Сергей Левченко

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос