В Хужире прошли общественные слушания по проекту «Сарайское кольцо»

Шрифт

По их результатам на Сарайском пляже предложено развивать познавательный туризм.

35 человек пришли 3 апреля на общественные слушания по проекту обустройства Сарайского пляжа на острове Ольхон — представители администрации Хужирского МО, Общественного совета острова, руководство ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», жители поселка, а также лидеры экологических и общественных организаций Иркутска. По итогам обсуждения, участники остановились на идее сделать упор на развитие познавательного туризма. Всего прозвучало порядка 20 предложений, сообщают организаторы слушаний.

Для дальнейшей реализации проекта в рамках слушаний организована рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных сторон. 4 апреля ее участники систематизировали все предложения — они лягут в основу проектных работ.

«Инфраструктурное обустройство Сарайского залива должно в первую очередь решить существующую там проблему высокой антропогенной нагрузки, которая обусловлена большим количеством отдыхающих с палатками — такой поток сформировался на Сарайском пляже исторически. Нужно выбрать оптимальный вариант обустройства, который обеспечит этот поток и позволит сохранить природу бухты, — отметил директор «Заповедного Прибайкалья» Михаил Яблоков. — Кроме того, природные сообщества побережья Ольхона очень уязвимы, здесь обитают редкие виды, поэтому важно прислушаться к мнению научного сообщества. Для этого мы собираемся в ближайшее время вынести проект обустройства Сарайского пляжа на рассмотрение научно-технического совета «Заповедного Прибайкалья»».

Напомним, проект «Сарайское кольцо» предполагает строительство экскурсионной тропы на Сарайском пляже, которая будет удобна для людей с ограниченными возможностями. Предлагается организовать пешеходный маршрут, который проложат мимо ольхонских растений-эндемиков, настилы для палаток с местом для костра, автостоянку, специально оборудованные пункты для сбора мусора и туалеты. 

В рамках проекта проходит голосование для жителей Иркутской области о целесообразности обустройства Сарайского пляжа. Организаторы подготовили видеоролик, в котором можно ознакомиться с проектом реконструкции.

ИА «ИркСиб», фото psy-factor.livejournal.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос