Эксперт: Депутат Госдумы ошибся с заявлением об экологической катастрофе на Байкале

Шрифт

Накануне он через СМИ распространил информацию о практически полном исчезновении популяции омуля и отсутствии икры в инкубаторах.


Депутат от Иркутской области Николай Николаев, прошедший в Госдуму по спискам, 5 апреля 2017 года заявил журналистам «МК Байкал» об экологической катастрофе на Байкале из-за практически полного исчезновения популяции омуля, которое зафиксировано персоналом рыборазводных заводов, расположенных в прибрежной зоне озера. Кроме того, Николаев рассказал, что, по его информации, рыборазводчики не заложили в инкубаторы икру, чтобы выпустить мальков в 2017 году.

«Рыбаки в письме мне сообщил, что просто омуля нет. Поэтому его даже не отлавливали для заготовки икры, - рассказал Николай Николаев. - И они пишут, что инкубация омуля и выпуск личинок байкальского омуля селенгинской расы в этот период не проводились. Более того, на 1 января 2017 года заложенной на инкубацию икры омуля нет. Это означает, что мы действительно стоим на пороге катастрофы».

На следующий день, 6 апреля, начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик сообщил, что распространенная депутатом Николаевым информация практически полностью не соответствует действительности.

«Считаем необходимым прояснить ситуацию по заготовке и инкубации икры байкальского омуля на других рыбоводных заводах, входящих в состав Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», так как появившаяся в некоторых региональных СМИ информация основана на данных из письма заведующего хозяйством Селенгинского экспериментального рыбоводного завода. В письме речь шла о наличии икры омуля в цехе только этого завода», - сказал Михайлик.

О заготовке икры байкальского омуля в целях искусственного воспроизводства в 2016- 2017 годах он рассказал следующее:
«Неоспорим факт снижения запасов омуля в озере Байкал. В комплекс мер по восстановлению его численности входят мероприятия по увеличению объемов и эффективности его искусственного воспроизводства. По решению Федерального агентства по управлению государственным имуществом совместно с Росрыболовством в 2016 году Селенгинский, Большереченский и Баргузинский рыбоводные заводы от АО «Востсибрыбцентр» через казну Российской Федерации перешли в оперативное управление ФГБУ «Байкалрыбвод» (с 2017 г. - Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод»). В результате удалось избежать разрушения и расхищения имущества рыбоводных заводов, трудоустроить работников.
Для организации искусственного воспроизводства и выпуска в 2017 году личинок и молоди байкальского омуля специалистами ФГБУ «Байкалрыбвод» проведена масштабная работа по организации пунктов отлова нерестовой рыбы на реках Баргузин, Ина, Селенга и речках Посольского сора. Можно ответственно заявить, что в 2016 году со стороны всех специалистов ФГБУ «Байкалрыбвод» и Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства приняты все возможные меры в целях повышения эффективности работ по искусственному воспроизводству байкальского омуля, в том числе на этапе заготовки производителей. Отлов производителей осуществлялся под усиленным контролем со стороны руководящего состава ФГБУ «Байкалрыбвод», на всех пунктах отлова было организовано круглосуточное видеонаблюдение, ежесуточно поступала информация об объемах заготовки производителей, проводились регулярные внеплановые выезды по проверке работы персонала на местах.

На реках Баргузин и Ина отловлено 750 кг производителей байкальского омуля баргузинской популяции, в том числе 896 самок. В садковой базе поселка Белые Воды после естественного было получено 4,8 млн штук икры, которую перевезли на Большереченский рыбзавод, где есть инкубаоторы. В речках Посольского сора (на пункте Бельская Грива на реке Большая Речка и реке Култушная) заготовлено 5,05 тонн производителей байкальского омуля посольской популяции, из их 4255 штук – самки.
Всего осенью 2016 года, выполняя госзадание по выпуску байкальского омуля в 2017 году, определенного в объеме: по личинке – 55,0 млн шт., молоди – 2,0 млн шт. средней штучной навеской на момент выпуска 0,5 г., отловлено 10 тысяч 787 шт. производителей омуля (из них 5131 самка и 5656 самцов).

Отсутствующая, по словам депутата Госдумы, икра в инкубаторах.

В результате взятия икры экологическим методом удалось собрать:
- на Большереченском рыбоводном заводе - 65,4 млн шт., из них живой оплодотворенной - 59,24 млн шт. посольской популяции омуля;
- на Баргузинском рыбоводном заводе - 4,8 млн шт. из них живой оплодотворенной икры- 4,4 млн шт. баргузинской популяции.
В настоящее время, с ноября 2016 года, в условиях Большереченского рыбоводного завода инкубируется 63,64 млн шт. живой икры байкальского омуля. Инкубационный период длится более шести месяцев.

На 11 апреля 2017 года запланировано комиссионное проведение инвентаризации. В мае ожидается выклев и выпуск личинок в Байкал. Часть личинок будет подращиваться в условиях рыбоводных заводов, и в июне-июле Байкал, по прогнозам и расчетам рыбоводов, пополнится жизнестойкой молодью навеской 0,5 граммов в количестве 2 млн штук.

При условии осуществления комплекса мероприятий, которые принимаются правительством России, Росрыболовством при поддержке региональных властей, есть основания с оптимизмом говорить о последующем восстановлении запасов омуля. Тем более что в 60-ые годы ХХ века запасы омуля также были на грани исчезновения, но принятые меры позволили восстановить численность популяций и вернуться к промыслу байкальского эндемика».

Фото омуля с сайта baikalfish.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции