Губернатор: Мы не допустим сбоев в отопительном сезоне в Байкальске и Вихоревке

Шрифт

Тепло в дома всех жителей Приангарья поступило в срок.

Отопительный период в Иркутской области начался с 30 августа. Запущены все 1006 теплоисточников во всех муниципальных образованиях региона. В Байкальске и Вихоревке отопительный сезон начался в срок. Об этом доложил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на всероссийском видеоселекторном совещании, которое 18 октября провел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

Губернатор сообщил, что в целом по региону фактический запас угля составляет 107% от нормативного запаса, а фактический запас жидкого топлива — 174% от нормативного запаса. В полном объеме — до 13 июля текущего года — выполнен северный завоз. По оперативным данным, на 17 теплоисточниках военных городков, расположенных в Иркутской области, имеется 163% от нормативного запаса угля и 125% от нормативного запаса жидкого топлива.

Сергей Левченко отметил, что в последние годы в Вихоревке и Байкальске возникали проблемы с отоплением. Слюдянка и Вихоревка остаются на особом контроле министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона. Однако принятые региональными властями меры обеспечили стабильное начало отопительного сезона.

«Весной вынужден был отстранить от должности главу города Вихоревки. Сейчас заменены два котла, третий капитально отремонтирован, идут работы на четвертом. Отопительный период в городе начали вовремя. Для создания нормативного запаса топлива из аварийно-технического запаса области выделили пять тысяч тонн угля», — сообщил глава региона.

Обращаясь к Дмитрию Козаку, Сергей Левченко отметил важные проблемы, на которых также сосредоточены региональные власти: маловодность озера Байкал и Осетровско-Ленского водного бассейна и задолженность предприятий ЖКХ за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы (ТЭР).

Дмитрий Козак согласился с оценкой. Он отметил, что в правительстве РФ также следят за уровнем озера. Что касается задолженности за ТЭР, то она должна быть погашена в полном объеме — в первую очередь задолженность бюджетных учреждений и организаций социальной сферы.

«Кроме того, средства, которые собираются с населения за оказание коммунальных услуг, еще более важны с точки зрения сохранности и использования», — заявил Дмитрий Козак.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос