Битаров: Ограничение льготных поездок направлено против недобросовестных перевозчиков

Транспорт
Шрифт

Председатель областного правительства разъяснил причины резонансного решения.

1 октября вступило в силу постановление правительства Иркутской области, в соответствие с которым компаниям-перевозчикам возмещается ограниченное количество поездок льготников: 30 в месяц на городских маршрутах и 20 - на пригородных. Несмотря на то, что право на льготный проезд в основном имеют пенсионеры и инвалиды, которые нуждаются в общественном транспорте не каждый день, а некоторые и вовсе не покидают дома, ограничение поездок вызвало широкий общественный резонанс. Отчасти его подогревали заинтересованные перевозчики, которым выгодно получать из областного бюджета как можно больше денег.

Как сообщил на пресс-конференции 5 октября председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, только за 2013 год перевозчики Приангарья получили 630 млн рублей компенсации за льготников, причем половина поездок почему-то пришлась на далеко не самый большой город Ангарск. Уже тогда в правительстве обратили внимание на явное завышение цифр со стороны транспортных компаний. И в 2014 году цифры резко снизились - до 381 млн, однако Ангарск, почему-то снова показал завышенные результаты. На этот раз более половины льготных поездок региона пришлось на этот город. А с 2015 года цифры снова стали расти.

«Отдельные случаи нам показали, что либо электронная система в городе Ангарске несовершенна, либо идут злоупотребления со стороны перевозчиков. Потому что отдельные люди сообщили, что они не пользовались льготными билетами и не осуществляли поездки, а в реестрах они значились», - отметил Александр Битаров. 

Кроме того, при проверке обнаружилось достаточно много людей, которые, согласно реестру, совершили более двухсот поездок в месяц, то есть более шести в день. И это, учитывая, что речь идет об инвалидах и людях преклонного возраста. В отдельных случаях на одного льготника приходилось более 300 поездок в месяц. 

«Мной лично были подписаны письма в адрес всех силовых руководителей: в Федеральную службу безопасности, Следственный комитет, полицию и прокуратуру с просьбой проверить указанные факты, дать им оценку и разобраться, нет ли там уголовно наказуемых деяний, - подчеркнул председатель правительства. - Потому что у меня лично возникли подозрения, что там происходит мошенничество, идет приписка и, таким образом, идет хищение средств из областного бюджета». 

Александр Битаров особенно отметил, что подавляющее количество льготников на самом деле не совершает более 30 поездок в месяц, поэтому они не почувствуют никаких перемен. А разумное ограничение возмещаемых перевозчикам средств направлено не против льготников, а против недобросовестных компаний, искусственно завышающих количество совершенных людьми поездок. Эти меры не позволят таким перевозчикам наживаться за счет областного бюджета и сохранят средства в региональной казне. Отметим также, что подобные ограничения, по словам Битарова, уже действуют в Новосибирской и Омской областях.

ИА «ИркСиб». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции