174 тысячи «невосполнимых потерь»: Что делать с опасными «хрущевками»?

Шрифт

Этот вопрос в очередной раз поднимает общественное движение «Регенерация города».

На восьмой сессии Законодательное собрание Иркутской области поддержало инициативу ГосДумы, которая вводит понятие «реновация» в федеральную нормативно-правовую базу по градостроительству. Можно сказать, что в связи с этим скоро жизнь изменится и уже никогда не будет прежней. Накануне обсуждения законодательной инициативы региональными депутатами, свою точку зрения в дискуссионном клубе «Байкальские стратегии» высказали эксперты строительной отрасли и участники общественного движения «Регенерация города».

В Иркутске 485 домов официально признаны аварийными, то есть официально угрожающими жизни людей. При этом еще 4,5 миллионов квадратных метров жилья по всей Иркутской области считаются пригодными для проживания, хотя представляют опасность для жизни людей в случае сильного землетрясения. Такими домами застроены Ново-Ленино, Юбилейный, район Волжской, Солнечный, четверть Ангарска и некоторые другие территории региона. По прогнозу ГУ МЧС России по Иркутской области в случае серьезного землетрясения количество погибших в таких домах может достигнуть 174 тысяч человек.

Речь идет о так называемой «335 серии» с неполным каркасом - пятиэтажные дома с панелями из газозолобетона. Этот материал в процессе эксплуатации проявил свойства, отрицательно повлиявшие на прочность бетона и состояние арматуры стеновых панелей. А «неполнокаркасная» схема конструкции здания, позволявшая ускоренными темпами сдавать большие объемы жилья, через 30 лет стала проблемой. Дефицит сейсмостойкости этих зданий сегодня оценивается от 1 до 3 баллов.

Член Совета директоров АО «ФСК «Новый город» Галина Кузняная привела наглядный пример - трехэтажную застройку в Листвянке рядом с санаторием «Байкал». Когда 26 февраля 1999 года в 22 км от пос. Листвянка произошло 8 балльное землетрясение, жители этих домов с 3 часов до 8 утра сидели на морозе минус 25 градусов, боясь заходить в свои дома. Если что-то подобное произойдет в Иркутске или Ангарске, исходя из прогноза МЧС, кроме колоссальных человеческих потерь, потребуется от 184 до 385 миллиардов рублей на проведение аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ, оказание помощи пострадавшим, обеспечение их жильем и другие неотложные нужды.

Сколько стоит безопасность?

Для замены 4,5 млн. кв. метров опасного жилья необходимо разработать, принять и в течение 15 - 20 лет реализовать специальную программу по переселению, стоимость которой составит около 150 миллиардов рублей - они могут быть выделены только из федерального бюджета, самостоятельно Иркутская область такие деньги не найдет. Эксперт в сфере строительства Денис Воронов рассказал, что ряд общественных объединений региона и ведущих специалистов направили обращение в Совет безопасности РФ с просьбой проинформировать Президента страны о ситуации с опасным жильем в Иркутской области. Также в Совет Федерации Федерального Собрания РФ направили письмо с предложением о проведении парламентских слушаний по этой проблеме.

Сейчас программа по сейсмостойкому строительству фактически является декларацией.

В ней находятся объекты соцкульбыта - школа в Ангарске и иркутский детский сад на улице Касаткина. Иркутск по ней получает 10 миллионов на реконструкцию детского сада, в то время как реальная стоимость строительства детского сада - около миллиона рублей на человекоместо. То есть на садик, который будет посещать 22 ребятишек, необходимо выделить 220 миллионов рублей. Фактически же в стране на сейсмостойкое строительство деньги выделяются, и немалые - 5,5 миллиардов рублей, большая часть этих средств осваивается строительными программами в кавказских республиках, на Сибирь остается по 6-10 миллионов в Алтайский край, Красноярск и Иркутск.

Припарка капитального ремонта

С жилыми домами все гораздо сложнее - в случае с печально известной хрущевкой в десятом квартале Ангарска обязанность ремонтировать рухнувшую панель перекладывают друг на друга муниципалитет, управляющая компания и фонд капремонта. Управляющие компании апеллируют тем, что жители всех остальных квартир не будут голосовать за замену панелей, из за которых страдают одна - две квартиры в доме, а работы по текущему ремонту делаются в соответствии с протоколом общего собрания собственников.

Фото телеканала «360 Ангарск».

Фонд капремонта резонно говорит о том, что лечить нужно заболевание, а не симптомы. И замена панелей не сделает дом более безопасным. В мае - июне 2018 года в Иркутске проводились микродинамические испытания крупнопанельных жилых зданий серии 1-335. Среди «испытуемых» присутствовали дома, где в течение предыдущих пяти лет уже проводился капитальный ремонт. И даже если в них на деньги собственников хорошо сделали трубы или кровлю, трещины в конструктивных элементах остались. А значит осталась и опасность, что при землетрясении откапиталенные дома «сложатся», похоронив под собой всех, кто в это время находился внутри.

Понимая это, муниципалитеты наотрез отказываются обследовать дома. Потому что обследование может показать чудовищные результаты, и дома нужно будет признавать непригодными к проживанию. А в случае признания их аварийными, муниципалитету придется в течение двух-трех лет расселять несколько пятиэтажек по 60-90 квартир каждая.

Свет в конце туннеля

Главный шаг к решению проблемы домов первых массовых серий сделало Правительство России: в нормативном акте, который является дополнением к постановлению №47 «О порядке признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», заложен один нормативный механизм. Он позволяет признавать дома «ветхими», а не аварийными, как раньше. Что для органов местного самоуправления не означает автоматическое расселение объекта в ближайшее время.

Документ может быть принят уже до конца 2018 года. Это позволит провести массовые обследования домов 335 серии и набрать достаточный объем статистических данных по домам с дефицитом сейсмостойкости. Средства для этого есть, в том числе и в программах капитального ремонта. Обследование на сегодня стоит 13 рублей за квадратный метр, и потратив на дом от 50 до 150 тысяч рублей можно составить полную картину, сколько домов первых массовых серий нуждаются в поэтапном расселении.

Выбор у жителей невелик: в региональной программе капитального ремонта пятиэтажки первых массовых серий отодвинуты на 2028-2030 годы, а собранных за это время денег с учетом инфляции хватит на замену половины стены с одной стороны дома. Обследование и внесение этих домов в 10-летнюю или 20-летнюю программу поэтапного расселения позволит переселить людей в новое жилье, не угрожающее их имуществу, жизни и здоровью.

Что такое реновация?

Федеральные власти предполагают, что основным механизмом расселения домов первых массовых серий станет реновация. Это понятие включает в себя не менее 90 новых нормативно правовых актов в сфере градостроительства - как на региональном, так и на муниципальном уровне. Об особых условиях эксплуатации таких домов, о порядке изъятия земель, об инфраструктуре и сетях, а также нежилых объектах в зоне реновации. Но главное - для участия в программах реновации, которые будут финансироваться из федерального бюджета, необходимо формализовать проблему с миллионами опасных для жизни квадратных метров жилья в домах первых массовых серий.

Фото «СИА».

А это исследование. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов предлагает начать хотя бы с одного дома. Расселить его, разобрать на составляющие, посмотреть состояние узлов и конструкций, провести химический анализ состояния стен и стендовые испытания. Затем поставить вибрационные машины и посмотреть техническую сейсмостойкость зданий такого типа.

А затем собрать данные обо всех подобных домах для включения их в программу. Источников информации о домах 335 серии - множество: фонд капитального ремонта, управляющие компании, муниципалитеты, ГИС ЖКХ, сами граждане. Для того, чтобы собрать все данные в одну программу, нужна политическая воля. Иркутская область не уникальна в проблеме домов первых массовых серий - типовая документация разрабатывалась всеми регионами, которые участвовали в программах сейсмостойкого строительства. Кроме того, хорошую нормативную базу дал процесс реновации на территории Москвы. Первый шаг к иркутской реновации был сделан на восьмой сессии Заксобрания.

ИА «ИркСиб».