Справедливость по-российски: 500 рублей за голос иркутянина

Актуально
Шрифт

Всероссийская партия Сергея Миронова через своих агитаторов предлагает иркутянам голосовать за вознаграждение.

 

- Мы агитируем за партию «Справедливая Россия». Знаете такую, да?
- Ну видели баннеры, конечно.
- То есть мы агитируем людей, чтобы они голосовали за нашу партию. Это, само собой, за вознаграждение. То есть вы будете у нас агитатор, и мы вам это оплачиваем – 500 рублей. Коротко: заходите в участок свой избирательный, голосуете, отдаете номерок, который я вам выдам, людям из «Справедливой России» - они будут стоять в желтой кепочке, все как полагается. Вы им отдаете номерок, они ставят отметку… …И плачу я 18 числа, либо 19. Оплата – 500 рублей. Достаточно, чтобы вы проголосовали.
- Угу… Просто за то, что мы проголосовали – оплата 500 рублей?
- Да.
- А «агитаторами» - почему так называется?
- Ну, это официально так называется.
- А неофициально это как называется?
- Покупка голосов.

(из расшифровки диктофонной записи разговора волонтера с агитатором «Справедливой России» от 11.09.2016).

9 сентября на подъездах домов в микрорайоне Солнечный Иркутска появились объявления с предложением работы на выборах, в контактных данных которых был указан единый федеральный номер телефона. Обеспокоенные жители Солнечного, опасаясь, что объявления расклеили скупщики голосов, обратились к депутату своего городского округа – Александру Квасову. Чтобы разобраться в ситуации, депутат позвонил по указанному номеру. Никакой информации о характере работ по федеральному номеру не дают – об этом предупреждают сразу. Оператор, после уточнения города, района и улицы называет адрес волонтерского центра, в который нужно прийти для уточнения деталей и заключения договора о дальнейшем сотрудничестве.

В так называемом «волонтерском центре» иркутян встретил молодой человек, который рассказал, что здесь набирают «агитаторов» на думские выборы, работать нужно только в день голосования – 18 сентября. Суть работы, за которую посулили 500 рублей, заключалась в том, чтобы пойти на выборы и проголосовать за партию «Справедливая Россия», а если «агитатор» приведет друзей, за каждого получит 100 рублей дополнительно. Для придания покупке голоса вида легальной сделки, с агитатором заключается договор.

Договор о сотрудничестве со "Справедливой Россией"

Остается на вашей совести…

- А как вы проверите, что я проголосовала за «Справедливую Россию»?
- Никак. Остается на вашей совести.
- Ну мне не надо никого агитировать?
- Можете. Это будет оплачиваться сверху.
- Сколько?
- 100 рублей.
- А как?
- Вы приводите людей, они говорят, что пришли от вас. Вас как зовут?
- Ксения.
- Очень приятно, Ксения. Меня – Андрей. Они придут от вас, впишем ваше имя. Если приведете 10 человек, получите полторы тысячи рублей – ваши 500 и 1000 за приведенных.
- А можно со всего города приводить?
- Я конкретно этот район обслуживаю – начиная от Юбилейного и до Райсовета.
- Ну у меня в центре живут – на Горной, на Подаптечной…
- Получается, Байкальская, Постышева, Советская – это офис в Солнечном. Байкальская, 263 адрес.

 

 Днем 12 сентября Квасов снял видео в волонтерском центре на Байкальской. Куратор даже не скрывает, что голос за «Справедливую Россию» стоит 500 рублей.

«Когда я уточнил у куратора, за что мне платят деньги, если я никого не буду агитировать. Молодой человек ответил, что это плата за мой голос, – рассказал «ИркСибу» Александр Квасов. – Тогда я спросил, сколько людей интересуется подобной работой, на что он ответил, что здесь еще немного, но в других местах уже достаточно». Чтобы проверить и другие волонтерские центры, депутат обратился к своим знакомым, которые и записали на диктофон разговоры со скупщиками. Приведенный текстовый диалог – это разговор куратора из микрорайона Юбилейный.

Воруют даже у своих?

Сетка справедливороссов накрыла весь город. Во время одной из бесед куратор сообщил, что есть стационарные – офисные помещения – где ведется работа с населением, а есть мобильные бригады, которые работают с колес. Узнав, что есть и другие места, депутат решил выяснить, сколько еще подобных точек скупки голосов для «эсэров» работает в городе. «Мы с помощниками звонили в колл-центр и называли разные адреса. Так удалось узнать, что всего в Иркутске работает семь стационарных точек, – рассказал Александр Квасов. – Кроме Байкальской, 263, это офисы по адресам: Юбилейный, 80А , Ширямова, 2А, и Профсоюзная, 14, а также автомобили в Ново-Ленино, Топкинском и на Синюшиной горе. В Ново-Ленино на остановке «Подстанция» стоит серая «Рено» с номером 935, на «Синюшке» – «Тойота» с номером 235 на остановке «Ручей», а в Топкинском – на остановке «Аптека Экспресс» – «Тойота» с номером 098».

Обратите особое внимание на предложение Андрея из Юбилейного – заплатить по 100 рублей за каждого приведенного человека. Примечательно, что активисты за «Справедливую Россию» из Ново-Ленино неоднократно повторяют, что за каждого приведенного человека агитатор получит сверху по 200 рублей. Иными словами, голосовать за «Справедливую Россию» жителям Ленинского района выгоднее, чем жителям Юбилейного. Однако самые «жадные» вербовщики «СР» затаились в Солнечном – они заявляют, что платят только за голос конкретного человека, а приводить ли кого-то еще – дело добровольное, но не вознаграждаемое. Сколько денег на скрытых от агитаторов бонусах «отмоют» проворные сторонники справедливости по-российски, можно только гадать.

- А почему такой номерок несерьезный? А вы точно по нему мне потом заплатите?
- А вы хотите ламинированный? (смеется). Этих номерков 10 тысяч на наш район, здесь очень много избирательных участков…

ИА «ИркСиб», фото и видео Александра Квасова.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции