Иркутян приглашают на экскурсию в белорусское село Тургеневку 13 мая

Шрифт

Стоимость выезда в Баяндаевский район — 800 рублей, необходима предварительная запись.

«Клуб молодых ученых «Альянс» и проект «Прогулки по старому Иркутску» приглашают иркутян посетить белорусское село Тургеневку в Баяндаевском районе. Участники экскурсии посетят местный краеведческий музей, мельницу и поучаствуют в мастер-классах. Хранительница музея Валентина Гуревская и глава муниципального образования Виктор Синкевич расскажут историю села и его домов.

Безземельные и малоземельные крестьяне из Белорусии отправились в Сибирь вследствие аграрной реформы Петра Столыпина. В 1907-1911 годах из Белоруссии выехало более 355 тысяч человек. Большинство из них расселились вдоль железной дороги в Иркутской губернии.

«Поездка длилась два-три месяца. Из Иркутска переселенцев на лошадях доставляли на отведенные участки. Из всех переселенческих участков самым крупным была Тургеневка, названная в честь великого русского писателя И. С. Тургенева», — отмечают организаторы.

Для участия в экскурсии необходима предварительная запись по телефонам +7-902-519-21-78 или +7-902-177-11-91. Выезд из Иркутска 13 мая в девять утра со стоянки мэрии. Стоимость поездки с горячим обедом — 800 рублей. Заявки и оплату принимают до 10 мая.

ИА «ИркСиб», фото предоставлено организаторами.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции