Иркутские спасатели эвакуировали сломавшую ногу туристку с горы Шумак

Шрифт

Женщина около суток провела в одиночестве в лесу.

64-летняя туристка сломала ногу 8 августа, спускаясь по тропе на горе Шумак в Бурятии. Она оступилась, переходя ручей, и не смогла продолжать путь. На горную прогулку пострадавшая отправилась вдвоем с мужем, никому не сообщив о своем маршруте. Так как пожилые супруги гуляли по лесу вдали от общего туристического маршрута, рассчитывать им пришлось только на себя, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Муж был вынужден оставить пострадавшую одну, чтобы привести помощь. Сотовая связь в этих местах отсутствует. Он, как смог, наложил на поврежденную ногу шину, поставил палатку и отправился к турбазе, оставив жене продукты и воду. Чтобы выйти к людям, мужчине потребовалось более пяти часов, поэтому спасатели получили сигнал о происшествии только поздно вечером.

«В составе группы из четырех человек с врачом на борту мы вылетели на следующее утро с рассветом к тому месту, где, предположительно, находилась пострадавшая. Увидев палатку на склоне, посадили вертолет на ближайшей ровной площадке — на берегу реки Шумак. К палатке, в которой ждала помощи женщина, мы поднимались в гору более километра, путь занял около 15 минут», — рассказал спасатель подразделения экстренного реагирования Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Антон Решетников.

Врач осмотрел ногу женщины и, констатировав перелом, оказал ей необходимую помощь. Закрепив пострадавшую на носилках, спасатели спускали ее по отвесному склону в течение часа. Затем погрузили в вертолет и доставили в Иркутск.

«Супружеская пара ежегодно ходит по разным маршрутам горы Шумак. При этом они забыли о своей безопасности: не позаботились о наличии связи в виде спутникового телефона и не поставили никого в известность о своем маршруте, — отметил Антон Решетников. — Случись в пути нечто подобное с мужчиной, его жене ждать помощи было бы неоткуда. Кроме скал и крутых склонов существует еще одна опасность — риск встретить дикого зверя. В тех местах водятся медведи».

Спасатели напоминают, что перед выходом на туристический маршрут необходимо сообщить ос своем походе в МЧС. Это существенно сократит время реагирования на происшествие.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции