Иркутян приглашают посмотреть на звездопад 8 октября

Шрифт

Наблюдения начнутся в восемь часов вечера в поселке Мамоны.

В понедельник, 8 октября, Иркутский планетарий приглашает всех желающих понаблюдать метеорный поток Дракониды. Мероприятие пройдет в рамках Всемирной недели космоса. Участники прослушают лекцию о метеорном потоке, получат информационные материалы и вместе посчитают «падающие звезды», сообщает пресс-служба планетария.

«Дракониды отличаются нестабильной интенсивностью — обычно за час можно насчитать до десятка метеоров, однако иногда наблюдаются всплески активности потока, — рассказал исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. — Например, в 1933 году это был настоящий «звездный ливень» — несколько тысяч метеоров в час, а в 2011 году интенсивность потока составила 300 метеоров в час. Кстати, ночь с 8 на 9 октября 2018 года будет безлунной — это повышает наши шансы увидеть метеоры».

Наблюдения пройдут с восьми до десяти часов вечера в парке рядом с Домом культуры поселка Мамоны, который находится в пяти километрах от Иркутска. Участие в наблюдениях бесплатное. С собой можно взять складные стульчики или кресла, чай в термосах. Одеваться необходимо очень тепло.

Справка: Метеорный поток Дракониды образуют мелкие частицы, выброшенные в межпланетное пространство ядром кометы 21Р/ Джакобини-Циннера. Она открыта в 1900 году французским астрономом Мишелем Джакобини и переоткрыта его коллегой из Германии Эрнстом Циннером в 1913 году.

ИА «ИркСиб», фото kerchinfo.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции