Поддельные смартфоны Apple iPhone продавали в Иркутске

Шрифт

Возбуждено уголовное дело.

В ходе внеплановых проверок торговых точек областного центра сотрудники иркутской таможни выявили телефоны марки Apple iPhone без надлежащих документов. Это смартфоны iPhone 8 Plus, 8, 7, 6S, 6, 5S, SE стоимостью от 18,5 тысяч до 66 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления. Продавцы контрафактных гаджетов пояснили, что купили их на внутреннем рынке. 

«В итоге выяснилось, что из 25 изъятых телефонов, маркированных торговыми знаками «Apple» и «iPhone», лишь 14 оказались оригинальным товаром, — отмечают в ведомстве. — У остальных 11 мобильных телефонов были выявлены признаки контрафактности».

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 180 УК РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров». 

Для возврата оригинального товара собственник задекларировал смартфоны, выплатив таможенные платежи на сумму более 100 тысяч рублей. В противном случае товар бы обратили в федеральную собственность.

Во избежание подобных случаев, таможенники рекомендуют предпринимателям при покупке иностранных товаров на внутреннем рынке обращать внимание на законность их ввоза в страну и получать у продавцов соответствующие подтверждающие документы.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Сибирского таможенного управления.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции