Сергей Левченко: Мы продолжим ставить вопрос домов 335 серии на федеральном уровне

Шрифт

По словам губернатора, реновация в Приангарье невозможна без федеральных средств.

Тему сейсмостойкости домов 335 серии затронул губернатор Иркутской области Сергей Левченко на итоговой пресс-конференции 2018 года, которая прошла в среду, 26 декабря. Говоря в целом о ветхом жилом фонде, глава Приангарья напомнил, что в Иркутской области таких домов больше, чем в других регионах. 

«В Иркутской области самая сложная ситуация с ветхим и аварийным жильем среди всех субъектов Федерации, потому что здесь велись крупнейшие всесоюзные стройки — БАМ, гидроэлектростанции, линии электропередач. Самое большое количество строек было у нас в то время. Соответственно, и жилье строилось временное. Сегодня мы столкнулись с задачей как можно больше людей переселить из ветхого и аварийного жилья», — отметил губернатор.

Он добавил, что проблема 335 серии в целом вообще сугубо иркутская, так как только в нашем регионе существует такая высокая сейсмическая опасность при массовой застройке «хрущевками». Именно поэтому, по мнению главы Приангарья, федеральные власти пока не проявляют большого интереса к этой ситуации.

«В Москве реновацию затеяли, чтобы освободить территорию от старых пятиэтажек, на их месте построить новые многоэтажные дома и дать людям больше современного жилья. У нас задача другая — у нас сейсмика, а 335 серия вызывает опасения, насколько она может выдержать восьмибалльную сейсмику, которая есть на территории Иркутска, — сказал Сергей Левченко. — Это нас подталкивает к тому, чтобы на федеральном уровне ставить этот вопрос. Я уже обратился во все возможные инстанции, начиная с министерства строительства Российской Федерации». 

Губернатор сообщил, что пока не получил конкретных ответов ни на один запрос по этой теме. Но работу над этой проблемой продолжит, так как без федеральных средств реновацию осуществить никак не удастся.

Проблемой домов 335 серии в Иркутске занимаются и общественные организации, включая «Байкальские стратегии» и «Регенерация города». Несколькими неделями ранее «Регенерация» подводила промежуточные итоги, в которых упоминалось в том числе и то, что по оценкам регионального управления МЧС в случае сильного землетрясения и разрушения «хрущевок» область может понести более 170 тысяч «безвозвратных потерь».

ИА «ИркСиб», фото «СИА».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции