Особый противопожарный режим в Приангарье решили продлить до 1 июля

Шрифт

Причиной стал неблагоприятный прогноз синоптиков.

До 1 июня решено продлить особый противопожарный режим (ОППТ) в южных и центральных районах Иркутской области. Об этом договорились на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пятницу, 19 июня, сообщает пресс-служба правительства Приангарья. На севере области ОППТ введен позже и продолжает действовать до 15 июля.

Решение продлить ОППТ на юге и в центре Приангарья принято из-за неблагоприятного прогноза синоптиков. С начала следующей недели количество районов, где установились высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности, увеличится до 23. 

По словам и.о. министра лесного комплекса региона Дмитрия Петренева, сейчас ситуация с лесными пожарами стабильная. За несколько суток произошло только одно возгорание из-за грозы, оно уже потушено. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лесных пожаров снизилось на 29,7%.

Как ранее сообщал «ИркСиб», ОППТ а юге и в центре Иркутской области ввели с 10 апреля, его действие завершилось 15 июня. При этом в Прибайкальском нацпарке режим продлили сразу же приказом директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» из-за массового посещения природной территории туристами. 

Напомним, что в период действия ОППТ запрещается использование открытого огня — нельзя разжигать костры, сжигать сухую растительность и мусор. Кроме того, доступ в леса при 4 и 5 классах пожарной опасности запрещен. За нарушение требований режима для граждан предусмотрен штраф от двух тысяч до четырех тысяч рублей; для должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; для предпринимателей — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; для компаний — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

ИА «ИркСиб», фото youtube.com.