Сейчас жителей аварийных домов не могут переселять.
Председатель городской думы Евгений Стекачев отметил во время выездного совещания по вопросу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, что для более эффективной работы над развитием застроенных территорий и формированием привлекательных для инвесторов площадок необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Муниципалитетам нужны полномочия по расселению не только ветхих и аварийных многоквартирных домов, но и частного сектора. Спикер подчеркнул, что в этом вопросе Иркутск ждет поддержки от Законодательного собрания Приангарья.
«Действующее законодательство не допускает возможности включать частный сектор в территорию, планируемую под развитие. Это усложняет конфигурацию строительной площадки и снижает ее востребованность. Кроме того, создаются неблагоприятные условия для тех, кто живет в старых деревянных домах рядом с современными многоэтажками. Все это в целом портит облик города. Единственная возможность исправить ситуацию - откорректировать федеральные законы и подзаконные акты», - сказал Евгений Стекачев.
В выездном совещании приняли участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, его заместитель Кузьма Алдаров и депутат парламента Николай Труфанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, а также заместитель председателя Думы Леонид Усов. Встреча состоялась на улице Розы Люксембург, где расположено 29 домов, признанных аварийными.
Инвестор не выполнил свои обязательства по договору развития застроенных территорий и не расселил жилье. Люди жалуются, что зимой в этих домах невозможно жить из-за неисправности коммуникаций. Сейчас ведутся судебные разбирательства.
По словам Руслана Болотова, эти дома войдут в муниципальную программу, которая реализуется при поддержке фонда содействия реформированию ЖКХ и региональных средств. Расселение планируется до 2021 года.
«Проблема аварийного жилья действительно масштабная. На 32-й сессии у нас запланирован муниципальный час на эту тему. Мы заслушаем муниципалитеты по вопросу расселения аварийного жилья в территориях. И будем искать дополнительные возможности, чтобы решить проблему – такие дома непригодны для проживания людей и без участия государства ситуацию не исправить», – сказал Александр Ведерников.
Участники совещания пришли к выводу, что Иркутску требуется общее увеличение финансирования на расселение аварийного фонда и пересмотр средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья.
«Цена, регламентированная федеральным законом, - 47 тысяч за квадратный метр. А когда администрация города начинает расселять жителей, то мы сталкиваемся с тем, что средняя цена уже около 60 тысяч. Городу приходится доплачивать из собственного бюджета. Поэтому обсудим, с какими инициативами нам выходить, чтобы исправить ситуацию», - подвел итог Евгений Стекачев.
ИА «ИркСиб».