В 2022 году в регионе реализовывались 12 национальных проектов.
Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на очередном заседании во вторник, 14 февраля, обсудили итоги реализации национальных проектов в 2022 году в регионе и планы на 2023 год. Об этом сообщила пресс-служба областного парламента в среду, 15 февраля.
По словам председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой, реализация нацпроектов вкладывается в рамки проектов ЕР, так как большая часть программ и проектов на региональном и федеральном уровнях инициированы депутатами фракций партии в Госдуме РФ и Заксобрании Приангарья.
Это и программа «Комфортная городская среда», и программа по строительству школ и детских садов. Программа по проведению капремонтов в школах инициирована депутатами фракции в ЗС за два года до принятия аналогичной на федеральном уровне. Также реализуется ряд программ по развитию спорта, в том числе включающих создание плоскостных сооружений в сельской местности. На 2023 год заложено финансирование на строительство 45 площадок. Депутаты фракции разработали и внедрили программу «Доступный школьный стадион», на которую в этом году заложено 100 миллионов рублей, второй год реализуется программа «Школьный учебник».
Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников рассказал, что в 2022 году в рамках 12 национальных проектов в регионе реализовывались мероприятия 47 региональных проектов – на один нацпроект больше, чем в 2020 и 2021 годах. Растет ежегодный объем средств, причем в основном за счет федерального бюджета. Так, в 2022 году общий объем финансирования по мероприятиям региональных проектов составил 42,8 миллиарда рублей, что на 9,9 миллиарда больше, чем в 2021-м.
В ходе обсуждения депутаты фракции приняли решение обратиться в правительство региона с рекомендацией принять необходимые меры по возвращению в областные государственные программы строительство больниц в городе Алзамай Нижнеудинского района и поселке Балаганск. По словам парламентариев, эти объекты исключены из программ по объективным причинам, но потребность в них высокая.
«Эффективная реализация национальных проектов является важной частью работы депутатов фракции. Совместно с правительством региона в этом направлении ведется большая работа по разным направлениям. В том числе депутаты проводят постоянный мониторинг реализации проектов в своих избирательных округах», – заключил руководитель фракции Кузьма Алдаров.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного парламента.