Таких специалистов готовят в одном вузе и 12 ссузах региона.
В понедельник, 28 августа, в Иркутском государственном аграрном университете состоялось расширенное заседание Совета по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе Приангарья. Этот орган создали в конце прошлого года по поручению главы региона для обсуждения вопросов развития АПК и сельских территорий, выработки предложений в этой сфере. Подготовка кадров – один из важнейших вопросов отрасли, сообщает пресс-служба регионального правительства.
«Правительство региона уделяет большое внимание этой теме. Действуют региональные и федеральные меры поддержки кадрового обеспечения. За счет областного бюджета выплачиваются единовременные выплаты молодым специалистам, финансируются курсы повышения квалификации для работников АПК. С участием федеральной поддержки предоставляются субсидии на оплату обучения работников и выплату стипендии, а также субсидии на оплату труда и проживание студентов в ходе производственной практики», – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Кроме того, в Приангарье действует Концепция непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях. В ее рамках муниципалитетам предоставляют субсидии из областного бюджета на покупку оборудования для сельских школ. Регион также активно участвует в федеральном проекте «Профессионалитет».
По словам министра сельского хозяйства области Ильи Сумарокова, в регионе специалистов для агропромышленного комплекса готовят 12 учреждений среднего профессионального образования, а также Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского.
«Ежегодно из аграрных образовательных организаций Иркутской области выпускается более двух тысяч специалистов. По состоянию на 1 августа 2023 года 104 сельскохозяйственных товаропроизводителя из 26 муниципальных районов области заявил о наличии 453 вакансий», – отметил Илья Сумароков.
Областной Минсельхоз помогает трудоустраивать и закреплять молодых специалистов в аграрно-промышленном комплексе региона.
«Могу сказать как практик, что сегодня на селе не хватает профильных, хорошо подготовленных специалистов, наблюдается старение кадров. Поэтому есть четкое понимание, что нужен качественный подход к кадровой проблеме на селе. Нужна комплексная программа по обеспечению квалифицированными кадрами сферу АПК», – подчеркнул депутат регионального парламента Степан Франтенко.
На заседании Совета также обсудили важный вопрос с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности и развития экономики сельских территорий – вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Такие мероприятия ведутся в регионе с 2017 года. Минсельхоз Иркутской области ежегодно предоставляет субсидии на культуртехнические мероприятия, мелиоративные работы, проведение кадастровых работ и подготовку проектов межевания.
Губернатор поручил муниципальным образованиям усилить работу в этом направлении, активно вовлекать сельхозтоваропроизводителей в мероприятия по вводу в оборот неиспользуемых земель. Особое внимание он обратил на оформление земель сельскохозяйственного назначения, постановку их на учет, земельный контроль.
Вопросы кадровой подготовки специалистов в АПК и их потребность в территориях, а также ввод в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель обсудят на ближайшем региональном совете.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.