Банк России рассказал о новой схеме мошенников

Шрифт

Она направлена на выпускников школ.

Период сдачи выпускных экзаменов сопровождается сильным стрессом как для школьников, так и для родителей. И мошенники не остаются в стороне. Они находят контакты выпускников в украденных базах данных, а также в сообществах и телеграм-каналах, которые посвящены выпускным экзаменам или поступлению в вузы. Далее злоумышленники манипулируют подростком, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу Иркутского отделения Банка России в понедельник, 24 июня.

Происходит следующее:

  • Злоумышленник пишет выпускнику в мессенджер или социальную сеть, представляясь наблюдателем экзаменационной комиссии.
  • Потом он уверяет ученика, что камеры зафиксировали списывание во время тестирования — теперь нужно срочно оплатить штраф.
  • Школьник получает ссылку для оплаты, но, конечно же, фишинговую. Если перейти по ссылке и ввести данные своей или родительской банковской карты, можно потерять все сбережения.

В банке отмечают, что за списывание, действительно, грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей, однако его размер определяет суд.

«Если выпускника поймали на списывании, экзаменационная комиссия составляет протокол и передает дело в суд. Так что штраф может быть назначен только по решению суда. При этом школьников и их родителей никогда не просят в мессенджере оплатить штраф по ссылке», - рассказали в банке.

ИА «ИркСиб».