Оборудование «съедало» 7 853 кВтч, что превышает среднее значение по дому в 40 раз.
Жители микрорайона Юбилейный Иркутска установили в двухкомнатной квартире оборудование для майнинга, которое превышало среднее потребление энергии в 40 раз. Хозяева поместили машины в шумобоксы и разместили их на балконе, однако «Иркутскэнергосбыт» выявил нарушения в ходе планового рейда, рассказали «ИркСибу» в понедельник, 31 марта, в компании.
Первая жалоба на шум и перебои с электричеством поступила от соседей осенью прошлого года.
«Прибывшие на место энергетики обнаружили повышенную нагрузку и нагрев автоматов в щитке – первые признаки майнинга. В октябре потребление электричества в этой квартире составило 7 853 кВтч, что превышает среднее значение по дому примерно в 40 раз», - уточнили в «Иркутскэнергосбыте».
Энергетики составили акт об обнаружении майнингового оборудования и выставили хозяевам счет на 108 тысяч рублей за потребление электроэнергии в коммерческих целях. Если нарушители не возместят всю сумму, им грозит суд.
С начала 2025 года специалисты «Иркутскэнергосбыта» проверили более 150 адресов с подозрением на «серый» майнинг. Все обращения они получают на электронную почту, в социальные сети или через Единый контактный центр.
Бытовой майнинг несет угрозу не только отдельным домам, но и всей электрической сети. Так, 9 марта на балконе многоквартирного дома на улице Летописца Нита Романова пожар начался именно из-за такого оборудования. Оно перегружает сети, что приводит к непоправимым последствиям.
Доцент ИРНИТУ Степан Тигунцев не раз предупреждал о возможных «катастрофических» последствиях бытового майнинга: «Это общественно опасное явление, так как перегружает бытовые сети постоянной нагрузкой, на которую они не рассчитаны».
По мнению адвоката Александра Казакова, деятельность майнеров на бытовых сетях, особенно в жилых помещениях, необходимо законодательно урегулировать вплоть до уголовной ответственности.
«Возможно, требуется усилить меры контроля и ответственности, вплоть до уголовной либо оставить возможность майнинговой деятельности только для ИП и юрлиц. Плюс, необходима профилактическая работа с населением, регулярное информирование о необходимости соблюдения норм о майнинге. Думается, потенциально это позволит сократить количество бытовых пожаров, вызванных недобросовестными майнерами, равномерно распределять мощности между жильцами многоквартирных и частных домов», - считает эксперт.
Напомним, с 1 ноября 2024 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся майнингом криптовалют, обязаны зарегистрироваться в специальном реестре Федеральной налоговой службы.
ИА «ИркСиб», фото предоставлено «Иркутскэнергосбытом».