Мероприятия в честь празднования юбилея начнутся уже в апреле.
Восточно-Сибирское отделение Союза советских архитекторов было создано 8 апреля 1935 года, позднее оно было переименовано в Иркутское. План проведения мероприятий по празднованию 90-летия региональной общественной организации «Союз архитекторов России» озвучили ее представители на пресс-конференции, сообщает «ИркСиб» в среду, 9 апреля, со ссылкой на пресс-службу администрации Иркутска.
«Сегодня в наш Союз входит более 150 профессионалов по различным направлениям – от мастеров жилого строительства до ландшафтных дизайнеров и педагогов. Ежегодно мы проводим около 250 выставок, встреч, семинаров, конкурсов, но 2025-й станет особенным. Наряду с 90-летием регионального Союза архитекторов мы отметим 25-летие фестиваля «Зодчество в Сибири». Он станет кульминацией событий. Они стартуют уже в апреле: в конце месяца в Доме архитекторов откроется выставка, которую в год 80-летия Великой Победы посвятили иркутским архитекторам-фронтовикам», – рассказал председатель Иркутской региональной организации ОТПОО «Союз архитекторов России» Руслан Хотулев.
С мая по сентябрь планируют проводить экскурсии по объектам, созданым при участии профессионалов прошлых лет и современников. Среди них как жилые дома, административные здания, так и парки, скверы, целые кварталы. Также в Союзе готовят к публикации третье издание «Иркутские архитекторы».
«Безусловно, одним из главных событий станет юбилейный фестиваль «Зодчество в Сибири». Он зародился в Иркутске в 2001 году как «Зодчество Восточной Сибири». Но со временем значительно расширил географию участников. Он регулярно «гастролирует» по Сибири. Площадками его проведения в разные годы становились Красноярск, Томск, Барнаул. Но, несмотря на это, фестиваль – исключительно иркутская история. В рамках таких ежегодных событий проходят обсуждения актуальных тем с авторитетными экспертами, мастер-классы, конкурсы по разным профессиональным направлениям. Он является этапом подготовки к международному фестивалю «Зодчество» и пользуется большой популярностью среди архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, строителей, студентов и молодых специалистов отрасли», – отметил председатель оргкомитета фестиваля «Зодчество в Сибири», член Иркутской региональной организации «Союз архитекторов России» архитектор Сергей Демков.
Куратор юбилейного фестиваля Алексей Сергеев уточнил, что в этом году будет изменен формат его проведения. Организаторы планируют в своем роде кулуарное событие в профессиональной среде сделать массовым, привлечь как можно больше иркутян и гостей города. Ожидается, что оно пройдет в начале сентября.
«Сообщество архитекторов делает наш город уникальным, а его облик узнаваемым. Мэрия готова обсуждать места проведения отдельных событий «Зодчества в Сибири» на улицах Иркутска, в городских парках, скверах. Возможно, это будут учреждения образования или культуры, в проектировании которых также участвовали местные профессионалы. Уверена, что многим иркутянам будет интересно познакомиться с деталями создания тех или иных объектов, пообщаться с их авторами. Для молодежи это станет хорошим ориентиром при выборе будущей профессии», – рассказала начальник управления культуры администрации Иркутска Ольга Стрекаловская.
Начальник управления контрольной деятельности, архитектуры и территориального планирования Службы архитектуры Иркутской области Анастасия Косолапова также напомнила, что роль специалистов в области архитектуры значительно выросла с началом реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Она позволяет благоустраивать отдельные пространства и решающую роль играют именно проектировщики. Также учитывается мнение граждан, поэтому особенно важно знакомить иркутян с объектами, которые созданы при участии горожан.
Еще одним значимым направлением празднования 90-летия региональной организации ее представители считают работы по обновлению пространства вблизи Дома архитекторов в Черемховском переулке. Депутат городской Думы Сергей Юдин рассказал, что подготовка к этим мероприятиям началась еще четыре года назад. В результате капитальный ремонт проезда и тротуаров вошел в реализацию национального проекта «Инфраструктура для жизни» – к работам приступят уже в ближайшее время. Помимо этого, проект Союза, направленный на развитие креативного архитектурного кластера «Дом архитектора», победил в региональном конкурсе «Есть решение». Благодаря этому двор в Черемховском переулке, 1а обновят уже этим летом.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы администрации Иркутска.