Мэр Иркутска вместе с почетными гражданами посетил новые детсады и школу

Шрифт

Это детские сады «Мамонтенок» и «Росинка», а также школа №57.

Мэр Иркутска Руслан Болотов вместе с почетными гражданами и представителями общественности города посетил недавно введенные в эксплуатацию объекты социальной сферы. Они осмотрели новые детские сады «Мамонтенок» и «Росинка», а также здание начальной школы № 57, сообщает «ИркСиб» в пятницу, 11 апреля, со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

В мероприятии приняли участие председатель Иркутского общественного городского женского движения «Женсовет», директор школы № 14 Людмила Тучкова, директор Фонда «Доступная среда для инвалидов» Марина Балдаева, профессор, доктор исторических наук, председатель Общественной палаты Иркутска Станислав Гольдфарб, а также почетные граждане города: Виктор Бронштейн, Игорь Бычков, Владимир Матиенко и Александр Ширшиков.

Первой остановкой стал детский сад «Мамонтенок». Это структурное подразделение школы № 69. Его строительство началось в 2021 году и осуществлялось за счет средств федерального, областного и местного бюджетов в рамках национального проекта «Демография», который в этом году стал частью нового нацпроекта «Семья».

Учреждение рассчитано на 220 мест. В нем 11 групп. В раздевалках размещены сушильные шкафы для одежды, а в игровых помещениях – интерактивное оборудование.

Также здесь есть спортивный зал с интерактивным полом и развивающим комплексом для детей, музыкальный зал с современным акустическим оборудованием и электронной доской, бассейн. Функционирует зона психологической разгрузки детей, работает кабинет экспериментирования и конструирования.

«Я рассматривал сегодняшние объекты с художественной точки зрения. Меня очень порадовало оформление. У нас выступали художники из Санкт-Петербурга, и уровень того, как расписаны стены наших образовательных учреждений, не уступает их работам! Я уверен, что выпускники таких детских садов станут будущими великими скульпторами и художниками, потому что с самого раннего возраста проводят много времени в стенах таких заведений», – сказал член Союза писателей России, почетный член Союза художников России, почетный гражданин Иркутска Виктор Бронштейн.

«За последние годы наш город существенно изменился. Появились новые микрорайоны, школы, детские сады. Все это комплексное развитие дает право говорить о том, что Иркутск – это действительно столица Восточной Сибири. Руслан Николаевич со своей командой внес тот самый вклад, который позволяет нам увидеть эти достижения в части строительства социальных объектов», – прокомментировал директор института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН, почетный гражданин города Игорь Бычков.

Следующим объектом посещения стало здание начальной школы № 57. Это учреждение является одной из самых крупных общеобразовательных организаций города. Здесь обучается более двух тысяч человек, из которых почти половина –ученики начальной школы.

Новый блок построили в рамках национального проекта «Образование», который в этом году стал частью нацпроекта «Молодежь и дети». Уже в октябре 2023 года в здании начались учебные занятия.

Начальная школа включает в себя информационно-библиотечный центр, современные оснащенные классы, кабинеты педагога-психолога, учителя-логопеда, сенсорную комнату, а также помещения, где можно заниматься проектно-исследовательской деятельностью. Там размещены цифровые лаборатории, робототехника и полидроны на базе мобильного компьютерного класса. Также в школе есть мультстудия «3D облако».

«Мы сегодня посмотрели те детские сады и школы, которые были сданы в последнее время. Все это повышает качество и доступность образования. Очень важно, что приоритеты нашего мэра – строительство именно таких объектов. Когда счастлив ребенок – спокоен и его родитель», – отметила Людмила Тучкова.

Также представители администрации и общественности города посетили недавно открывшийся в микрорайоне Нижняя Лисиха детский сад № 20 «Росинка». Это первое трехэтажное дошкольное общеобразовательное учреждение в Иркутске.

Здесь есть спортивный и музыкальный залы со всем необходимым оборудованием. Для занятий с детьми организованы кабинеты экспериментирования и конструирования, STEM-лаборатория, ИЗО- и шахматная студии, а также интерактивная игровая комната.

Его строительство также осуществлялось в рамках национального проекта «Демография» (с 2025 года входит в нацпроект «Семья»), государственной программы Иркутской области «Развитие образования» и муниципальной программы «Образование».

«Когда шло строительство ледового дворца «Байкал», Руслан Николаевич лично контролировал все работы, чтобы сделать новый качественный спортивный объект для детей. И вот на текущий момент там бесплатно занимается больше тысячи ребятишек нашего города. И сегодняшний выезд показал, что это дело будет продолжаться благодаря команде мэра и конструктивному взаимодействию с депутатским корпусом», ­– подчеркнул президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, почетный гражданин Иркутска Владимир Матиенко.

Кандидат исторических наук, профессор, Заслуженный работник физической культуры РСФСР Александр Ширшиков отметил, что в городе ведется большая совместная работа мэра Иркутска, его команды и почетных граждан. Станислав Гольдфарб добавил, что он бы с удовольствием организовал экскурсии для горожан по новым социальным объектам, чтобы показать им наглядно, что у столицы Прибайкалья большое будущее.

«Мы сегодня показали примеры того, как развивается областной центр и что мы для этого делаем. Для нас очень важна обратная связь от людей, которые имеют колоссальный опыт, прожили жизнь и многое видели. Мы стараемся найти правильные решения даже в непростые периоды нашей истории. Сегодня мы вместе осмотрели часть реализованных объектов, и это необходимо для понимания того, какие дальнейшие действия предпринять, чтобы продолжить улучшать качество жизни в нашем городе», – отметил мэр Руслан Болотов.

Напомним, за последние пять лет в Иркутске ввели в эксплуатацию 9 социальных объектов. За счет участия областного центра в реализации национальных проектов, региональных и муниципальных программ в столице Прибайкалья с 2020 по 2024 годы открыли 4 детских сада, 3 учебных блока общеобразовательных школ и 2 спортивных комплекса. Сегодня на разных этапах реализации находится порядка 20 социальных объектов.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы администрации Иркутска.