Более 70 тысяч сертификатов маткапитала проактивно оформили за пять лет в Приангарье

Шрифт

Его размер ежегодно индексируется.

С 15 апреля 2020 года проактивно оформили электронный сертификат на маткапитал более 70 тысяч семей Приангарья. Его можно получить при рождении первого и второго ребенка, а также последующих детей, если ранее право на него не возникало. На поддержку могут претендовать только лица, имеющие российское гражданство на момент рождения ребенка, являющегося гражданином РФ по рождению, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу ОСФР по Иркутской области во вторник, 15 апреля.

Сертификат оформляется беззаявительно в течение пяти рабочих дней с момента регистрации рождения ребенка. Информация о документе поступает в личный кабинет мамы на Госуслугах. Если она не зарегистрирована на портале, то для получения сведений можно обратиться в любую клиентскую службу регионального Отделения СФР.

Размер сертификата ежегодно индексируется. В 2025 году он составляет 912 162 рубля — 690 266 рублей на первого ребенка и 221 895 рублей — на второго.

«Направить средства материнского капитала семья может по одному или нескольким направлениям: на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также на ежемесячную выплату. Кроме того, семьи, у которых на сертификате материнского капитала осталось менее 10 тысяч рублей, имеют право получить эти средства в виде единовременной выплаты», — рассказал управляющий Отделением СФР по Иркутской области Алексей Макаров.

Чтобы распорядиться средствами маткапитала, необходимо подать заявление. Сделать это можно через портал Госуслуг, а также лично в клиентской службе Отделения СФР по Иркутской области или в МФЦ.

Если у вас остались вопросы, звоните в единый контакт-центр Отделения СФР по Иркутской области: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный). Часы работы: с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, пятница – с 09:00 до 16:45.

ИА «ИркСиб», фото @prostooleh с сайта freepik.com.