Региональный центр Пушкинского музея откроется в Иркутске

Шрифт

Здесь можно посмотреть оцифрованные материалы выставок, тематические фильмы, прослушать лекции.

Открытие назначено на 18 мая. Разместится Региональный центр Всероссийского музея А.С. Пушкина в областном историко-мемориальном музее декабристов. Аналогичные центры уже работают в Сургуте, Уфе, Ульяновске и Тихвине Ленинградской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приангарья со ссылкой на министра культуры и архивов региона Ольгу Стасюлевич. 

«Появление регионального центра музея предоставит жителям Иркутской области уникальную возможность познакомиться с выставками, созданными на основе оцифрованных материалов музея, мультимедиаресурсами, документальными фильмами и научно-популярными изданиями, а также совершить виртуальное путешествие по мемориальным экспозициям и принять участие в серии вебинаров и онлайн-лекций», — говорится в сообщении.

В библиотеке Дома Волконских, где разместится центр, уже оборудованы четыре современных рабочих места. Здесь посетители смогут самостоятельно ознакомиться со всеми виртуальными выставками Пушкинского музея. В дни памятных дат, связанных с жизнью и творчеством поэта, в региональном центре будут проводить прямые включения из Санкт-Петербурга. 

Также в центре планируют проводить выставки по материалам из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина. 18 мая откроется первая из них — «Два генерала». Она посвящена судьбам двух сослуживцев — Сергея Григорьевича Волконского и Александра Христофоровича Бенкендорфа. На экспозиции представят 68 предметов — копии документов времен наполеоновских войн, освобождения Европы, материалы следствия по восстанию декабристов, портреты императоров, декабристов и офицеров русской армии, виды Москвы, Санкт-Петербурга и сибирской ссылки.

Справка:

Всероссийский музей А.С. Пушкина является одним из крупнейших литературно-мемориальных музейных комплексов в Европе и включает шесть музеев. Указом президента Российской Федерации он отнесен к особо ценным объектам культурного наследия страны. Музей обладает уникальной коллекцией. Это более 200 тысяч единиц иконографических, мемориальных, изобразительных, историко-бытовых материалов XVIII–XIX веков.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции