22 заявления из Приангарья поступило на «Карту нарушений» «Голоса»

Самые популярные технологии - подвозы избирателей и покупка голосов.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало финальный отчет о выборах в Госдуму седьмого созыва. Представители «Голоса» контролировали ход голосования на избирательных участках десяти муниципальных образований Иркутской области и, как отмечается в отчете, в первую очередь обращали внимание на соблюдение избирательных прав граждан, работу избирательных комиссий, использование административного ресурса, соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами, проведение голосования и подсчета голосов.

Как говорится в документе, основными технологиями, которые использовали различные политические силы в ходе кампании, стали подвозы избирателей и покупка голосов. Больше всего нарушений отмечено в предместье Рабочем и Свердловском районе Иркутска. Также поступали сигналы из Листвянки и Ольхонского района.

В отчете также отмечается проблема низкой явки в регионе, которая стала одной из самых низких в стране - ниже только в Санкт-Петербурге и Москве. По мнению регионального координатора движения «Голос» Алексея Петрова, эта ситуация наглядно демонстрирует снижение доверия населения к институту выборов.

«Голос» также отмечает, что партия «Единая Россия» признала отсутствие административного давления со стороны Правительства Иркутской области во время избирательной кампании и в день голосования. По мнению движения, Иркутская область может стать первым регионом в стране, где сделано такое заявление.

ИА «ИркСиб», фото с сайта newsera.ru.