Шурэнской ГЭС на Селенге не будет?

Шрифт

Категоричное неодобрение нашумевшему проекту Монголии высказали депутаты Великого Государственного Хурала Монголии.

 

Об этом сообщает «Байкал-Daily». Члены парламента осознают роль Байкала для всего мира и видят в нагнетенной обстановке вокруг ГЭС политическую составляющую. Действительно, проект по строительству гидроэлектростанции в этом году вышел на новый уровень. Монголия, страдающая от дефицита электроэнергии, привлекла к себе внимание экологов всего мира. Они видят в строительстве ГЭС на главном притоке Байкала потенциальную угрозу. 

Маловодье, которое началось на Байкале осенью прошлого года, со строительством новой ГЭС может только усугубиться. К обсуждению проекта ГЭС уже привлекли ЮНЕСКО, ведь именно эта международная организация в 1996 году признала Байкал объектом Всемирного наследия. 

Баир Цыренов, вице-президент фонда содействия сохранению озера Байкал: "Материалы по Шуренской ГЭС будут направлены в комитет Всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО. Я думаю, что делегация КВН ЮНЕСКО обязательно посетит Монголию, поскольку резонанс уже большой. ЮНЕСКО однозначно может заблокировать строительство, если станет ясно, что оно опасно для объекта всемирного наследия – Байкала. В этом случае, уверен, Всемирный банк или ЕБРР финансировать опасный проект не будут". 

Но, как выяснилось, в самой Монголии к ГЭС относятся не менее настороженно, чем в России. И никакой проект члены Великого Государственного Хурала утверждать не будут.

- Много информации в СМИ идёт о строительстве ГЭС на Селенге, потому что многим хочется, чтобы Россия и Монголия между собой не ладили. Вы должны всегда верить нам - монголам, что Байкал для нас тоже очень дорог. Поэтому 100 процентов, никогда не будет строительства ГЭС на Селенге, - подчеркнул депутат Зоригт Монхчулуун в разговоре с «Байкал-Daily». 

Вместе с этим, по словам монгольских парламентариев, в стране сейчас активно обсуждаются другие альтернативные проекты. К примеру, речь идет о проект на реке Эйгин-гол, длина которой составляет около 475 километров.

"ИркСиб"