На развитие моногородов Приангарья выделили 4,7 миллиарда рублей

Шрифт

Эти средства пойдут на поддержку бизнеса, благоустройство и социальную сферу.

Общий объем финансирования моногородов в рамках государственных программ Иркутской области в 2018 году составит 4,7 млрд рублей. Из этой суммы в первом квартале освоено 895,4 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приангарья со ссылкой на заместителя министра экономического развития региона Марину Петрову.

«Для оказания содействия в реализации мероприятий по моногородам будет продолжено приоритетное финансирование. В рамках поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства моногородам в 2018 году выделено 10,2 млн рублей на субсидирование части затрат субъектов социального предпринимательства, на уплату процентов по кредитам, договоров лизинга. Благодаря этому планируется создать не менее 50 новых рабочих мест», — подчеркнула Марина Петрова.

Она добавила, что субсидией смогут воспользоваться не менее 25 предпринимателей. Сейчас в моногородах проводятся конкурсы на предоставление средств.

Также в моногородах продолжат благоустраивать городские парки. Субсидии по 8,1 млн рублей получили Байкальск, Саянск и Черемхово. В ближайшее время определят объем средств на благоустройство дворов и общественных пространств. В рамках проекта «Народные инициативы» моногородам региона в этом году выделили 89,7 млн рублей. На эти средства реализуют 42 инициативы — ремонт дорог и объектов социальной сферы, организацию уличного освещения, обустройство тротуаров, благоустройство территорий, покупка игрового и спортивного оборудования для детских площадок.

Чтобы улучшить качество социальных услуг в моногородах, в Минздрав и Минобрнауки России направили заявки на целевое обучение 45 выпускников школ. Из них 20 человек по медицинскому профилю и 25 — по педагогическому.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции