Делегация Приангарья приняла участие в «Монголо-Российской инициативе-2018»

Шрифт

Мероприятие состоялось в Улан-Баторе.

Экономический форум «Монголо-Российская инициатива-2018» официально открыли президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, помощник президента РФ Игорь Левитин и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. На пленарном заседании «Монголия-Россия: торгово-экономическое сотрудничество как ключевой фактор развития стратегического партнерства» обсуждали состояние монголо-российских торгово-экономических отношений и их развитие. Расширять сотрудничество договорились в области экономики и инвестиций, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приангарья.

Также в рамках форума прошли панельная дискуссия «Сотрудничество приграничных аймаков Монголии и субъектов РФ», выставка товаров России и Монголии, презентация Иркутской области, презентация российских компаний-производителей в сфере АПК и пищевой промышленности, Деловая миссия российских экспортно-ориентированных компаний в Монголию, круглый стол «Продукция гражданского назначения российских авиапроизводителей» и другие мероприятия. 

Глава Приангарья Сергей Левченко, который возглавил делегацию региона, встретился в Монголии с губернатором Дорноговь аймака Тумуртогоо Энхтувшином.

«В последнее время отношения между Россией и Монголией развиваются особенно динамично. Между двумя странами налажен регулярный диалог на уровне глав государств и правительств, развивается сотрудничество с Монголией на межрегиональном и приграничном уровнях, — отметил Сергей Левченко. — Иркутская область традиционно ориентирована на взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, главным образом Северо-Восточной Азии». 

Основой экспорта Иркутской области в Монголию многие годы остается продукция топливно-энергетического комплекса. Значительный объем занимает экспорт продукции пищеперерабатывающей промышленности региона. Монголия поставляет в Приангарье строительные материалы. Однако взаимоотношения не ограничиваются только торгово-экономическим сотрудничеством. Монлия и Приангарье взаимодействуют в сфере здравоохранения, науки, культуры, спорта и туризма.

«Мы полагаем, что потенциал взаимодействия может быть гораздо шире. В целях активизации двусторонних отношений в прошлом году в ходе моего визита в Улан-Батор было открыто представительство Иркутской области в Монголии, — сообщил Сергей Левченко. — Обсуждаются перспективные проекты в таких сферах, как строительство, пищевая промышленность, здравоохранение, участие сторон в совместных имиджевых, выставочно-ярмарочных мероприятиях, бизнес-форумах, инвестиционных проектах. Улан-Батор и Иркутск соединяет прямой регулярный авиарейс, в Иркутске работает Генеральное консульство Монголии. Все это создает дополнительные возможности для бизнеса и совместной кооперации».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции