Поправками губернатора ко второму чтению бюджета Приангарья перераспределено более полумиллиарда рублей

Шрифт

Главный финансовый документ региона на ближайшие три года могут принять уже 5 декабря. 

Губернатор Приангарья Сергей Левченко внес в областной парламент девять поправок ко второму чтению бюджета на 2019-2021годы. Они перераспределяют 539,7 миллиона рублей. Дополнительное финансирование получают федеральные проекты «Образование», «Демография», «Культура», «Экология», «Жилье и городская среда», «Старшее поколение, «Чистая вода», «Содействие занятости женщин», «Культурная среда», «Современная школа», «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Спорт — норма жизни», «Цифровая культура», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение лесов», «Формирование комфортной городской среды».

Так, Сергей Левченко предложил дополнительно профинансировать возведение детских садов в 17 микрорайоне Ангарска и в поселке Тыреть Заларинского района, капитальный ремонт школы № 2 в Усть-Илимске и Карлукской средней школы в Иркутском районе. Увеличены расходы на продукты и медикаменты для медучреждений, высокотехнологичную медпомощь, санавиацию, развитие паллиативной помощи, предупреждение и борьбу с инфекционными заболеваниями, строительство радиологического корпуса онкоцентра.

Более 7,7 миллиона рублей предложено потратить на единовременные выплаты воинам-интернационалистам в честь с 30-летия вывода советских войск из Афганистана. 18,4 миллиона рублей ежегодно планируется направлять на санаторно-курортное лечение ветеранов труда. В 2021 году предложено увеличить расходы на жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также переселенцев из непригодного жилья в зоне БАМа.

Также дополнительные средства губернатор предложил направить на подготовку спортсменов высокого класса, строительство и ремонт спортивных объектов, оснащение многофункциональных спортплощадок и хоккейных кортов. Увеличить бюджетные ассигнования планируется на ремонт малой сцены Иркутского музтеатра, покупку специализированного автотранспорта для учреждений культуры, капитальный ремонт Дома культуры в Зиме и детской музыкальной школы в Балаганске. На 10,9 миллиона рублей предложено увеличить расходы на покупку и хранение топлива для дизельных электростанций в Тофаларии. 

Во вторник, 4 декабря, комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального Заксобрания рекомендовал принять данные изменения. Всего одобрено 33 поправки над которыми, кроме губернатора, работали депутаты областного парламента, Контрольно-счетная палата Приангарья, уполномоченный по правам человека в регионе. Комитет рекомендовал принять областной бюджет во втором и третьем окончательном чтении на сессии Законодательного собрания в среду, 5 декабря. 

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции