Угольный дивизион Эн+ нарастил добычу топлива на 26% за пять лет

Шрифт

Суммарно этот показатель составил порядка 17 миллионов тонн.

Угольный дивизион российского холдинга Эн+ увеличил добычу топлива на 26% с 2020 по 2024 годы. Отгрузка угля за аналогичный период возросла на треть. Всего за последние пять лет предприятия добыли 77,2 миллиона тонн и отгрузили 72,5 миллиона тонн полезного ископаемого, рассказали «ИркСибу» в пятницу, 7 февраля, в компании.

Наибольший рост потребления угля отмечается на севере Иркутской области. Там Усть-Илимская ТЭЦ отгрузила с Жеронского разреза на 60% больше топлива, чем пять лет назад. Тулунский разрез, который является крупнейшим по объемам добычи и отгрузки, нарастил свои показатели еще на треть.

Суммарно угольные предприятия Эн+ добыли около 17 миллионов тонн топлива, и это только за прошлый год. Наибольшего показателя достигла компания «Востсибуголь», которая объединяет разрезы «Черемховуголь», «Тулунуголь», «Жеронский» и «Ирбейский» – ее предприятия добыли 16,3 миллиона тонн. Показатель Тувинской горнорудной компании составляет 771 тысячу тонн угля. Компания «Разрезуголь», которая разрабатывает Зашуланское месторождения угля, добыла порядка 220 тысяч тонн топлива.

«С разреза уголь поставляют на тепловые электростанции Иркутской области, которые обеспечивают теплом и электричеством миллионы жителей региона. Также уголь отправляется на местные котельные и дома с печным отоплением, остальная часть – экспортируется», - рассказали в энергохолдинге.

Основанная Олегом Дерипаской компания Эн+ прогнозирует спрос на уголь в будущем, поскольку в Приангарье планируется ввод дополнительных мощностей. Так, на ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском до конца 2028 года по программе КОМ НГО построят три новых энергоблока общей мощностью 690 МВт. Это даст возможность подключить новых потребителей и обеспечит промышленности доступный источник энергии.

ИА «ИркСиб», фото предоставлено компанией Эн+.