40 миллионов рублей выделит «ЮТэйр» на ремонт аэропорта Усть-Кута

Шрифт

Об этом на встрече договорились глава Приангарья и гендиректор авиакомпании.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел рабочее совещание по разработке вариантов улучшения обслуживания пассажиров аэропорта Усть-Кута в понедельник, 6 ноября. В нем приняли участие представители собственника аэровокзального комплекса – ПАО «Авиакомпания ЮТэйр» во главе с генеральным директором предприятия Андреем Мартиросовым, а также Яков Гинзбург – генеральный директор Иркутской нефтяной компании, ведущей строительство завода полимеров и других объектов на территории. Об этом сообщает «ИркСиб» во вторник, 7 ноября, со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Аэропорт Усть-Кута основан в 1963 году. В прошлом году пассажиропоток предприятия составил более 80 тысяч человек, а в этом году прогнозируется, что он превысит 100 тысяч человек. Усть-Кут – важный аэропорт севера Иркутской области, через который пассажиров и грузы доставляют на север региона, Якутии, Красноярского края, в том числе на месторождения полезных ископаемых, выполняется северный завоз. Сейчас в среднем в день отсюда совершается четыре рейса. Между тем, зал ожидания аэропорта рассчитан на комфортное пребывание 50 человек, чего недостаточно при наличии даже двух рейсов Ан-24 с разницей во времени вылета менее получаса.

Аэродромную инфраструктуру воздушной гавани поддерживают в нормативном состоянии АО «Аэропорт Усть-Кут» и его собственник. Участники встречи осмотрели здание аэропорта, аэродромную спецтехнику, взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки и перрон.

«Самое важное решение, к которому пришли сегодня, – в течение месяца разработать варианты развития и модернизации инфраструктуры аэродрома и аэровокзального комплекса. Правительство Иркутской области, авиакомпания «ЮТэйр», компания ИНК при участии муниципалитета должны выработать единую позицию по проведению реконструкции или капитального ремонта аэродрома, собственником которого является Российская Федерация, для обращения в Росавиацию на получение федерального софинансирования работ. Со своей стороны регион планирует привести в порядок дорогу к аэропорту», – подчеркнул Игорь Кобзев.

В аэропорту необходимо провести реконструкцию или капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона, мест стоянки воздушных судов, локальных очистных сооружений. Все это находится в федеральной собственности. Взлетно-посадочную полосу не ремонтировали с момента основания – более 50 лет, её технические характеристики не позволяют принимать среднемагистральные узкофюзеляжные пассажирские и транспортные самолеты. Аэродром допущен к приему воздушных судов типа: Ан-24, Ан-26 и его модификаций, Як-40, Ан-148 и его модификаций, ATR-42 и его модификаций, CRJ-100/200, вертолетов всех типов.

В рамках рабочей встречи авиакомпания организовала презентационный полет по маршруту «Иркутск – Усть-Кут – Иркутск» на самолете ATR-72. «ЮТэйр» планирует задействовать этот тип воздушных судов для выполнения программы полетов в Иркутской области. Современные турбовинтовые ATR-72 вместимостью 70 человек – одни из самых экологичных среднемагистральных самолетов с уменьшенным расходом топлива. Также Андрей Мартиросов сообщил о достигнутой по итогам совещания договоренности по выделению авиакомпанией средств на проведение частичного ремонта аэропортового комплекса.

«Приняли решение выделить сумму в 40 миллионов рублей, чтобы реализовать неотложные мероприятия по ремонту аэропорта. Предстоит большая совместная работа для того, чтобы привести авиационную инфраструктуру в Усть-Куте в современное состояние. Тем не менее первые шаги уже намечены, и они будут реализованы в короткое время», – отметил Андрей Мартиросов.

Кроме того, генеральный директор ИНК по итогам совещания отметил, что компания заинтересована в повышении комфорта пассажиров в аэропорте Усть-Кута.

«ИНК строит в Усть-Куте один из крупнейших в стране высокотехнологичных заводов и микрорайон на три тысячи жителей. Поэтому мы хотим, чтобы жители Усть-Кута чувствовали себя комфортно, в том числе с точки зрения транспортной обеспеченности и комфорта. Сейчас в аэропорте инфраструктура 70-х годов, которая никого уже не устраивает», – сказал Яков Гинзбург.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.