Пострадавшие от паводка районы Приангарья восстанавливают согласно поручениям президента РФ

Шрифт

Промежуточные итоги масштабной работы.

Две волны паводков с промежутком менее месяца накрыли несколько районов Иркутской области этим летом. В результате стихийного бедствия пострадало свыше 10 тысяч домов в 106 населённых пунктах региона, в которых проживало 38 тысяч человек. Кроме того, разрушено более двух десятков мостов и около 50 участков дорог, повреждены более сотни социальных объектов.

Вторая волна паводка значительно задержала восстановительные работы, но областное правительство делает все возможное для восстановления нормальной жизни в пострадавших территориях. Ряд поручений по ликвидации последствий ЧС дал президент России Владимир Путин. 

Размещение пострадавших и эпидемиологическая обстановка

Основная задача, которая стояла перед властями в первые часы бедствия, — обеспечить людей жильем и предметами первой необходимости. Для этого были развернуты пункты временного размещения (ПВР). Спустя несколько дней людей начали переводить в пункты долгосрочного размещения (ПДР) с более комфортными условиями. Сейчас в пяти ПДР проживает 324 человека, для них организовано питание. Остальные пострадавшие разместились у родственников или арендовали жилье. По поручению губернатора Сергея Левченко с 27 июня по 31 декабря расходы на аренду (до 12 тысяч рублей) им будут компенсировать.

С 29 июня в зоне паводка была организована массовая вакцинация населения и участников ликвидации последствий ЧС, подворовые обходы, закуплены дезинфекционные средства и лекарства. Для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с населением до 100 человек, где отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты, использовались передвижные ФАПы, которые имеются в районных больницах.

В оздоровительные лагеря направлено 4 803 ребенка из пострадавших территорий, из них 3 386 — уже вернулись домой. В ближайшее время на отдых направят еще 700 детей, для них на базе лагерей организуют обучение. 

Материальная помощь

Пострадавшие от наводнения получили единовременную материальную помощь в связи с утратой имущества уже к 8 августа. Сейчас выплата ведется только по решениям судов. Выплаты по 10 тысяч рублей получили 45 788 человек, по 50 тысяч рублей — 5 940 человек, по 100 тысяч рублей — 16 756 человек. По одному миллиону рублей выплачено 18 семьям погибших в результате ЧС. Также пособия выплачены гражданам, получившим вред здоровью. По 200 тысяч рублей выплачено 98 людям, получившим легкий вред, по 400 тысяч получил 21 человек со средним вредом здоровью, также по 400 тысяч выплачено шести людям, получившим тяжкий вред.

На благотворительный счет, открытый правительством Приангарья, на 23 августа поступило 130,41 миллиона рублей. С 27 июня по 23 августа собрано и направлено в зону паводка 223,3 тонны продуктов питания, 207 тысячи литров питьевой воды, 187,5 тонны одежды, обуви и постельных принадлежностей, 71 тонна средств гигиены, 20,3 тонны бытовых принадлежностей. Сейчас гуманитарная помощь пострадавшим оказывают адресно. 

Активно ведется работа по оперативному информированию жителей территорий, пострадавших от паводка. Открыто 11 консультационных центров, работает «горячая линия», ведется прием в общественных приемных губернатора Иркутской области. Проводятся собрания жителей, подомовые обходы, распространяются памятки. С 26 августа в Тулуне работает единый консультационный центр для пострадавших от паводков предпринимателей.

Обеспечение жильем

В пострадавших районах завершается оценка поврежденного и уничтоженного жилья. К 1 сентября будет определен окончательный ущерб, причиненный паводками. Однако выплаты на приобретение и строительство жилья пострадавшие начали получать еще в июле. Сейчас документы приняты от 3 692 семей, из них 1 320 уже получили сертификаты на общую сумму 3,63 миллиарда рублей. По 90 свидетельствам проведена оплата на сумму 250,1 миллиона рублей. 

Граждане, получившие жилищные сертификаты, могут остаться на прежнем месте или переехать в любой другой населенный пункт страны. 19 августа в Тулуне открылся консультационный центр, где работают риелторы для подбора жилья на вторичном рынке, а также представители застройщиков.

По решению губернатора, абсолютно все люди, лишившиеся жилья из-за наводнения, получат дома или квартиры: независимо от того имеют ли они доли в другом жилье. Средства на эти цели направят из областного бюджета. Однако в вопросе приобретения жилья для всех потерявших его в результате ЧС регион рассчитывает на помощь Федерации.

Единым государственным заказчиком для строительства и капитального ремонта жилья, социальных объектов, инженерно-технических сооружений и обустройства дорог выступает ГКУ «Служба заказчика Иркутской области». Она принимает от граждан заявления на строительство жилых помещений взамен утраченных.

Масштабное строительство и восстановление

В Тулуне решено построить два новых микрорайона, для них подобрали два участка. В микрорайоне Угольщиков возведут 20 многоквартирных жилых домов, школу на 1275 мест и детский сад на 240 мест, а в микрорайоне Березовая Роща — 2,5 тысячи индивидуальных жилых домов с приусадебными участками в 15 соток, школу на 1275 мест и два детсада.

В Нижнеудинске в микрорайоне «Восточный» построят 15 многоквартирных жилых домов и 212 — индивидуальных. Также определены земельные участки в поселке Чунский, Тайшете и Нижнеудинске, на которых при необходимости можно построить более 6,5 тысячи индивидуальных жилых домов.

В результате паводка пострадали 18 школ и 14 детских садов. К 1 сентября 23 образовательных учреждения восстановят. Из остальных ребятишек временно перераспределят в ближайшие. На закупку утраченного оборудования из областного бюджета направлено 468,5 миллиона рублей.

Кроме того, пострадало 26 объектов здравоохранения. График их реконструкции и ремонта уже утвержден. Всего на восстановление 136 объектов социально-культурного назначения требуется 9,6 млрд рублей. 

Сельское хозяйство

Специальные комиссии продолжают оценивать ущерб, нанесенный паводком сельскому хозяйству Иркутской области. На данный момент подтвержден ущерб на сумму более 400 миллионов рублей. Выплаты из федерального бюджета на общую сумму 179,1 миллиона рублей уже получили четыре сельхозорганизации и 39 крестьянских (фермерских) хозяйств. 

Компенсации также получают дачники и огородники. В целом 895 людям уже выплачено 42,9 миллиона рублей.

Помощь предпринимателям и экономическое развитие

В результате паводка 357 предпринимателей понесли ущерб на сумму около 1,6 миллиарда рублей. Для поддержки малого и среднего бизнеса на приобретение и ремонт основных средств, а также авансирование аренды помещений из областного бюджета выделено 250 миллионов рублей. Фонд микрокредитования Иркутской области предоставляет предпринимателям займы от 50 тысяч до пяти миллионов рублей на срок до трех лет по процентной ставке не более 1% годовых. 

Также прорабатывается вопрос реструктуризации задолженности по налогам, сборам, страховым взносам и по предоставлению субсидии из федерального бюджета на возобновление бизнеса в размере 500 миллионов рублей. Подготовлены законопроекты о внесении изменений в законы Иркутской области «О транспортном налоге» и «О налоге на имущество организаций».

Во взаимодействии с пятью крупнейшими кредитными организациями определен механизм реструктуризации задолженности по кредитным выплатам для физических и юридических лиц. 

Кроме того, одобрена заявка регионального правительства о создании в Тулуне территории опережающего социально-экономического развития. В рамках подготовки заявки заключены шесть рамочных соглашений с потенциальными резидентами ТОСЭР. Реализация данных проектов позволит привлечь до 2029 года 1,5 миллиарда рублей инвестиций и создать не менее 653 новых рабочих мест.

 

В целом программа по восстановлению жилья, объектов коммунальной, энергетической, гидротехнической, социальной и транспортной инфраструктуры, объектов связи, административных зданий и сооружений, поврежденных или утраченных в результате наводнения на территории Иркутской области предусматривает финансирование в размере 35,1 миллиарда рублей. Она должна быть реализована с 2019 по 2023 год.

ИА «ИркСиб».