Александр Кынев: «Интрига на губернаторских выборах в Иркутской области сохраняется»

Шрифт

К завершению периода выдвижения и регистрации кандидатов на выборах, которые пройдут 13 сентября, приурочил свой очередной аналитический доклад Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина.

КГИ констатирует, что вследствие ужесточения избирательного законодательства продолжается процесс уменьшения числа партий, участвующих в выборах, – в этом году лишь 38 партий выдвинули списки на значимых выборах, а 25 партий не выдвинули ни одного кандидата. Гораздо активнее других на этих выборах выступают так называемые «идеологические» партии -  как патриотические, так и либеральные. Эксперты Кудрина отмечают, что многие партии, участвовавшие в выборах в 2013 году, к выборам 2014 года резко свернули свою активность, и основными игроками вновь являются «старые системные», парламентские партии. Значительно снизилось число самовыдвиженцев.

Авторы доклада КГИ указывают на ужесточение условий политической борьбы для оппозиции, в частности - на избирательное применение на губернаторских выборах муниципального фильтра, который эксперты считают чрезвычайно завышенным. При этом кандидатам в губернаторы от КПРФ все же удалось пройти муниципальный фильтр, собрав подписи депутатов в основном своими силами в Иркутской, Амурской, Костромской и Еврейской автономной областях.  Реальная конкуренция отсутствует, а голосование приобретает черты референдума по отношению к безальтернативной кандидатуре, говорится в докладе КГИ. По-прежнему применяется организованный сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку действующих губернаторов и их «спарринг-партнеров» (таких, например, как кандидаты от «Справедливой России» и ЛДПР в Иркутской области Лариса Егорова и Олег Кузнецов).  В прошлом году многие кандидаты с высокими рейтингами попробовали участвовать в выборах и почти нигде не были допущены, а в этом году некоторые «тяжеловесы» даже не пытались регистрироваться, говорит один из авторов доклада КГИ политолог Александр Кынев. В докладе подробно рассказывается о том, как оказывалось давление на авторитетных политических и общественных деятелей Приангарья, которые могли бы быть сильными кандидатами от региональных отделений «Патриотов России» и «Гражданской платформы».

И тем не менее, считает Александр Кынев, «Иркутскую область можно назвать регионом, в котором реальная политическая конкуренция на губернаторских выборах пока остается». Во многом это можно объяснить тем, что здесь не сработала активно используемая властью все последние годы тактика «разделяй и властвуй». Речь о так называемом спойлерстве, когда были созданы партии, получавшие «схожие до степени смешения» названия: когда надо было снизить результат «левых», появлялись «Коммунистическая партия за социальную справедливость — КПСС»,  партия «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость». Когда целью был раскол либерального электората, рядом с «Гражданской платформой» возникли «Гражданская позиция» и «Гражданская сила».

Уже в ходе нынешней кампании на выборах в Калужскую областную Думу «схлестнулись» в жаркой полемике РПР-Парнас Михаила Касьянова (включившего в свои партийные списки и сторонников Алексея Навального) и «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева. В итоге никого из либералов или демократов в региональном парламенте не будет.

Совсем по иному сценарию развиваются события в Иркутской области. Несколько дней назад региональные лидеры КПРФ, «Яблока», «Гражданской платформы», «Патриотов России» и ряда областных общественных организаций заявили о создании общественного движения «За развитие Иркутской области». Одна из целей новой общественной организации — работа над предвыборной программой кандидата в губернаторы Сергея Левченко. "Невольно вспоминается 2001 год, - отмечает политолог, один из авторов аналитического доклада КГИ А.Кудрина Александр Кынев. - Тогда КПРФ, СПС и «Яблоко» объединились против действующего главы региона Бориса Говорина и поддержали кандидатуру Сергея Левченко, который, между прочим, был в итоге близок к победе. Четырнадцать лет назад застрельщиком подобной  коалиции было иркутское «Яблоко», сегодня, как я предполагаю,  активную роль играет региональное отделение «Гражданской платформы». То, что Левченко проявляет себя как гибкий политик, способный на компромисс, несомненно расширяет его электоральную базу. На мой взгляд, очевидно, что сегодня выиграть в масштабе области, опираясь только на партийный электорат, невозможно. Только широкая поддержка и иных сил дает возможности успеха. Она может быть публичной, может нет, но она необходима. Полагаю, что именно этот стиль кампании в сочетании с высокой личной известностью Левченко, и является первым основанием наличия интриги. Россия была и остается страной харизматической политической культуры. Вторая причина наличия интриги – явное недовольство действующим врио губернатора, который выступает скорее не как харизматическая, а как номенклатурная фигура, и с иными силами ведет «тактику выжженной земли», порождая неизбежные конфликты, о чем, кстати я весной говорил в другом интервью, когда меня спрашивали об Иркутске. Наличие возможностей для оппозиции, конечно, еще не гарантия результата, но его важнейшее предварительное условие. С точки зрения общей ситуации по регионам, формирование оппозиционной предвыборной коалиции в Иркутске — несомненно, одно из самых ярких событий этой кампании". 

Фото с личной страницы Александра Кынева в Facebook