Эксперт: «Назначение Виктора Игнатенко - первый шаг по наведению порядка в высшей школе Приангарья»

Шрифт

Заслуженный юрист России Сергей Шишкин прокомментировал назначение нового ректора.

Виктор Игнатенко, ранее занимавший должность уполномоченного по правам человека в Иркутской области, возглавил Байкальский государственный университет. В пятницу, 19 июня, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев представил профессорско-преподавательскому составу БГУ нового ректора.

Виктор Васильевич Игнатенко возглавлял облизбирком, был депутатом областного парламента, работал на руководящих должностях в правительстве, уполномоченным по правам человека в Приангарье, преподавал в ИГУ, занимал пост директора и научного руководителя Института законодательства и правовой информации имени Сперанского.

«Перед новым руководителем вуза стоят серьёзные задачи. В первую очередь, по стабилизации социальной обстановки. Необходимо обеспечить возвращение в университет ранее уволенных преподавателей, сформировать команду единомышленников, которая займётся воспитанием студентов и подготовкой грамотных специалистов практически для всех отраслей экономики и социальной сферы», - отметил Игорь Кобзев, представляя нового руководителя вуза.

Представление Виктора Игнатенко коллективу. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Политолог Сергей Шишкин, заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ, прокомментировал назначение корреспонденту «ИркСиба». Он уверен, что новому главе университета удастся стабилизировать обстановку в коллективе.

«Виктор Игнатенко работал на кафедре конституционного права и теории права Юридического института ИГУ. Именно оттуда он начинал свой научно-педагогический и политический путь. Думаю, что он хорошо знает, как устроен педагогический процесс в БГУ, поскольку активно сотрудничал с университетом, занимая при этом разные государственные должности: председателя областного правительства, руководителя облзибиркома. Коллектив юристов вуза ему хорошо известен. Так что он точно не посторонний человек», - объясняет свою точку зрения эксперт.

Сергей Шишкин напомнил, что Виктор Игнатенко курировал проблемы высшей школы, занимая должность первого заместителя губернатора при двух последних губернаторах, именно тогда он проникся проблемами вузов.

«Университеты имеют федеральное подчинение, но в регионе всегда были чиновники, которые интересовались проблемами высшей школы. Думаю, понимание Виктора Игнатенко о том, как должна складываться университетская жизнь, пришло именно после этой должности», - подчеркнул эксперт.

По словам Сергея Шишкина, пост уполномоченного по правам человека Иркутской области тоже сыграл важную роль в назначении Виктора Игнатенко, будучи омбудсменом, он откликнулся на обращения коллектива БГУ.

«Мне кажется, он разобрался в этом конфликте, поэтому у него уже есть понимание, как нужно выходить из этой непростой ситуации», - отметил политолог.

Конечно, многое зависеть от того, как коллектив БГУ воспримет нового ректора. Какой сценарий взаимодействия с коллективом ему предложат сотрудники – лояльный или жесткий.

«По первым его шагам мы поймем, в какой мере это назначение может оказать влияние на осенние выборы. В среднесрочной перспективе такой шаг полезен, поскольку потенциал Байкальского госуниверситета, особенно в академической части, хорошо известен. При правильной мобилизации ресурсов, возвращении преподавателей, которые покинули стены университета в результате внутренней борьбы, это может быть полезно для поисков моделей экономического развития Приангарья», - развивает мысль политолог.

Сергей Шишкин отметил, что последняя пятилетка стала непростой для иркутских университетов. Произошло присоединение пединститута и иняза к ИГУ, много времени ушло на поиски органичных связей внутри вуза. Потом затянулся ректорский вакуум в ИГУ, закончившийся избранием на эту должность Александра Шмидта.

«У нархоза были серьезные проблемы после ухода Михаила Винокурова. Следующий ректор Александр Суходолов взял радикальный курс на радикализацию внутри коллектива. Более ста человек уволилось, насколько я знаю. Это громадная цифра для такого коллектива. Поэтому Виктору Игнатенко придется кое-что регенерировать в кадровом отношении. Но я думаю, он с этим справится», - сказал политолог.

Байкальский государственный университет. Фото фото wikimedia.org

Сергей Шишкин уверен, что назначение Виктора Игнатенко, которое поддержал глава Иркутской области Игорь Кобзев, хорошо повлияет на избирателей, в том числе на молодых избирателей. По мнению эксперта, врио удалось решить важную проблему, которая коснулась многих, особенно студентов.

«Всегда печально смотреть, когда лихорадит коллектив. Молодежь не должна втягиваться во внутриуниверситетские политические дрязги, но, к сожалению, в последний год в БГУ было горячо», - заметил эксперт.

По мнению собеседника агентства, Игорь Кобзев сделал верную ставку, поддержав назначение Виктора Игнатенко.

«Это назначение должно сработать для стабилизации остановки в вузе», - заключил Сергей Шишкин.

Накануне официального назначения Виктор Игнатенко в разговоре с корреспондентом «ИркСиба» рассказал о первоочередных задачах на посту ректора БГУ. Это формирование профессиональной команды и результативное проведение приемной кампании. Последнее потребует дополнительных усилий в связи с пандемией коронавируса. Кроме того, одной из важнейших задач Виктор Игнатенко назвал оздоровление морально-психологического климата в коллективе и восстановление справедливости.

«Максимальные усилия нужно приложить, чтобы разрешить затяжной конфликт между администрацией и преподавателями, — подчеркнул Виктор Игнатенко. — Достойным ученым, профессорам, которые десятки лет проработали в университете, и которых незаслуженно уволили или вынудили уволиться, предоставим все возможности вернуться в родной вуз. Необходимо защитить права тех людей, которые незаслуженно пострадали. Нужна консолидация всех здоровых сил коллектива. Впереди очень много задач».

ИА «ИркСиб».