Игорь Кобзев: Я сделаю все, чтобы не подвести жителей Иркутской области

Шрифт

Глава региона рассказал об итогах уходящего года и планах на будущее.

В понедельник, 21 декабря, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию по итогам 2020 года. Глава региона подчеркнул, что этот год, который стал дня него первым «у руля» Приангарья, выдался очень тяжелым. Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на экономику, образ жизни людей, стала причиной отмены запланированных мероприятий. Однако она стала и поводом для того, чтобы активизировать все накопленные силы, объединиться перед лицом общей беды.

«Мы, к сожалению, не провели в этом году Чемпионат мира по хоккею с мячом. Не смогли отпраздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне так, как это планировали. Пришлось провести празднование в режиме онлайн, не было массовых встреч и торжеств. Я встречался с ветеранами, они очень ждали этого праздника. Я очень благодарен им за терпение и понимание, – сказал Игорь Кобзев. – При этом порадовало, что Иркутск в этом году получил статус города трудовой доблести. Это заслуженная оценка вклада в Победу всех жителей региона. Среди положительных моментов и то, что мы смогли мобилизоваться в этих сложных условиях. Бизнес начал помогать врачам и медучреждениям, развилось волонтерское движение».

По словам губернатора, пандемия, как лакмусовая бумажка, проявила проблемы в системе здравоохранения региона. Справиться с самыми острыми из них удалось при поддержке федеральных властей и при финансовом участии корпораций, работающих на территории области. В кратчайшие сроки открылись несколько новых инфекционных отделений, закуплено новое оборудование, развернуты дополнительные койки для лечения пациентов с коронавирусом.

На модернизацию первичного звена оказания медицинской помощи Иркутской области из федерального бюджета выделили 10 миллиардов рублей. На эти средства проведут капитальный ремонт и переоснащение существующих медучреждений, построят несколько новых.

Поручения президента

Губернатор подчеркнул, что несмотря на пандемию и те последствия, которые она за собой повлекла, ни на день не приостанавливался процесс выполнения задач, поставленных президентом России. В первую очередь Владимир Путин поручил завершить процесс восстановления территорий, пострадавших от наводнения летом 2019 года.

«Большинство задач по пострадавшим районам выполнены. Мы составили программу восстановления инфраструктуры на несколько лет вперед. Сданы и строятся многоквартирные дома, проведено благоустройство территорий, с опережением сроков достраиваются дамбы. Мы завершили предоставление жилищных сертификатов, – отметил глава Приангарья. – Есть проблемы по сдаче индивидуальных жилых домов. На объекты зашли фирмы, которые не имеют необходимых ресурсов. Получив аванс в 50%, они полностью приостановили работы. На сегодня таких домовладений более 80. С людьми мы решаем этот вопрос индивидуально. Часть домов достроят другие подрядные организации. Вопрос будет закрыт до 1 мая 2021 года».

Вторая задача, которую поставил президент перед Игорем Кобзевым – разобраться с лесными пожарами и проблемами в лесной отрасли в целом. По словам губернатора, сейчас в этой сфере расследуется много уголовных дел. Незаконные рубки сокращаются. Причем большую роль в это сыграл запрет на вывоз за границу леса-кругляка. Это решение также подстегнуло многих легальных лесозаготовителей переформатировать свой бизнес на переработку древесины на территории региона.

Пожароопасный сезон прошел без серьезных проблем. Жители Приангарья могли заметить, что этим летом им не приходилось дышать смогом от природных пожаров. Работа в этом направлении продолжается.

Третья задача, поставленная Владимиром Путиным, заключалась в обезвреживании «экологических бомб» – ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и «Усольехимпрома». В этом направлении весь год идет активная работа. На промплощадке «Усольехимпрома» при участии военных демонтирован цех ртутного электролиза. Ведется разработка проекта по ликвидации накопленного экологического вреда, реализовать который планируют до конца 2024 года. На эти цели из федерального бюджета выделят 48 миллиардов рублей.

Рекультивация площадки БЦБК также потребует федерального финансирования. Работы оценивают не менее чем в 30 миллиардов рублей, но точная стоимость проекта пока не подсчитана. Полностью утилизировать отходы предприятия планируется до конца 2024 года. Реализацией проекта займется Федеральный экологический оператор, входящий в структуру «Росатома».

Экономика

Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на экономику Иркутской области. Бюджет на 2021 год пришлось принять с максимально возможным дефицитом, чтобы обеспечить выполнение всех социальных обязательств и продолжить работу по развитию региона.

«Следующий год будет нелегким. Принятый бюджет отличается от предыдущих ограниченными доходами. Мы предполагаем, что областной бюджет достигнет докризисного уровня только во второй половине 2022 года. Тем не менее, нам удалось сохранить социальную направленность бюджета. На финансирование этой сферы направлено 67% расходов», – подчеркнул Игорь Кобзев.

По его словам, в таких условиях особенно важно поддержать территории региона, также потерявшие часть доходов из-за пандемии. На эти цели направят 1,57 миллиарда рублей – средства компенсации за строительство ледового дворца, полученные из федерального бюджета. Муниципальные образования сами решат, на какие направления распределить эту помощь.

Госдолг области остается в экономически безопасном размере. Облегчило положение и то, что министерство финансов РФ предоставило региональному правительству бюджетный кредит в размере восьми миллиардов рублей по очень низкой ставке – 0,1%. Кроме того, благодаря активной работе депутатов Госдумы от Иркутской области, удалось значительно увеличить объем финансирования, которое регион получит в 2021 году.

«При первом чтении федерального бюджета Иркутской области планировалось выделить 24 миллиарда рублей в 2021 году, ко второму чтению эту сумму удалось увеличить до 49 миллиардов рублей», – пояснил губернатор.

Опасные «хрущевки»

Из-за двух землетрясений, произошедших в Иркутской области в сентябре и декабре этого года, вопрос домов 335 серии стал актуальным как никогда. Специалисты не первый год предупреждают, что «хрущевки» имеют дефицит сейсмостойкости не менее двух баллов и могут не выдержать сильных подземных толчков. Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Кобзев подчеркнул, что к проблеме подойдут с научной точки зрения.

Сейчас в Ангарске реализуется пилотный проект по сносу первого дома этой серии, признанного аварийным. Жильцов уже расселили, ученые проводят исследование конструкций здания в ходе его демонтажа. По итогам этой работы специалисты сделают вывод об остаточной сейсмостойкости всех домов 335 серии в регионе. Всего их насчитывается более 1,3 тысячи.

«Я заключил соглашение с Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций имени В.А. Кучеренко, который поможет в этом направлении. План действий таков. Семь домов 335 серии, которые на данный момент признаны аварийными, мы расселим в 2021-22 годах. Остальные мы обследуем при помощи Фонда капитального ремонта и государственной корпорации «Роскапстрой», – сказал Игорь Кобзев. – По итогам обследования мы будем принимать решение по конкретным домам. Там, где это необходимо, будет проведен капитальный ремонт. Там, где подтвердится аварийное состояние, будем проводить расселение. Но массово это точно не будет. После завершения обследования мы будем включаться в федеральную программу по расселению аварийного жилья в сейсмически активных районах».

Новогодние пожелания

В завершении пресс-конференции Игорь Кобзев напомнил, что Новый год – это семейный праздник и встречать его лучше в узком кругу родных и близких. В условиях пандемии это особенно важно.

Отвечая на вопросы журналистов, глава региона сообщил, что на его праздничном столе обязательно будут продукты, произведенные в Приангарье. По словам, губернатора, его семья высоко оценила и полюбила местную продукцию, особенно молочную. Игорь Кобзев подчеркнул, что местных производителей необходимо поддерживать, помогать продвигать их товары внутри области и за ее пределами. Для этого в будущем году планируют создать специальный центр.

В преддверии праздников губернатор пожелал жителям региона в Новом году больше радостей и больше общения. Того, чего не хватало в этом сложном году.

«Я бы хотел пожелать Иркутской области процветания. У нас все для этого есть: и природные богатства, и человеческий потенциал. Желаю жителям региона крепкого здоровья, берегите себя. Со своей стороны я сделаю все, чтобы вас не подвести», – заключил Игорь Кобзев.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.