Руслан Болотов подвел итоги работы в 2020 году

Шрифт

И рассказал о планах на следующий год.

Большая пресс-конференция мэра Иркутска Руслана Болотова состоялась в среду, 16 декабря. Глава областного центра подвел итоги уходящего года, рассказал о планах на следующий, а также ответил на вопросы, которые волнуют жителей города.

Экономика в период пандемии

Одним из главных вопросов стал бюджет Иркутска на 2021 год и плановый период 2022-23 годов. Учитывая сложную экономическую ситуацию, его приняли с максимально возможным дефицитом. Это позволит выполнить все социальные обязательства и продолжить развитие областного центра. Напомним, доходы на 2021 год составят 18,4 миллиарда рублей, а расходы – 19,5 миллиарда рублей.

Чтобы облегчить финансовое положение муниципалитета, мэрия провела большую работу с крупными банками по реструктуризации кредитного портфеля. В результате удалось снизить расходы на обслуживание долга.

«У муниципалитетов, к сожалению, нет возможности пользоваться бюджетными кредитами, которые обслуживаются по очень низкой ставке – порядка 1%. Хотя это один из вопросов, которые нужно обсуждать, и мы эту тему поднимали. В Иркутске очень много среднего и малого бизнеса, который в наибольшей степени пострадал из-за пандемии», – отметил мэр.

По его словам, основной задачей было сохранить социальную направленность бюджета. А это требует высоких затрат. Только на оплату труда работников учреждений бюджетной сферы в год требуется более восьми миллиардов рублей. Около 700 миллионов рублей уходит на питание воспитанников детских садов и учеников начальной школы, включая выдачу бесплатного молока. Также крупные расходы запланированы на ремонт и строительство дорог – 2,5 миллиарда рублей, более миллиарда направят на благоустройство.

«Ключевая задача сейчас – это привлечение средств по национальным проектам», – подчеркнул Руслан Болотов.

В одной обойме

По словам мэра, это одна из тех задач, которые администрация может решить только при поддержке областного правительства. Руслан Болотов отметил, что находится в постоянном контакте с губернатором Игорем Кобзевым. Все вопросы решаются оперативно.

«Мы должны ориентироваться не на политические интересы, а на интересы жителей города. Сделать это возможно только при постоянной системной работе. Приведу пример: на 2021 год запланировано, что по субвенциям и субсидиям Иркутск должен получить из федерального и областного бюджетов порядка 12,1 миллиарда. И это учитывая не очень хорошие экономические условия», – подчеркнул Руслан Болотов.

Он добавил, что таких показателей удалось добиться, благодаря взаимодействию с губернатором Иркутской области и депутатами от региона в Госдуме РФ. Эта работа продолжается.

«Мы в онлайн-режиме регулярно «сверяем часы». Обсуждаем, как интересы Иркутска отстоять на федеральном уровне», – сказал мэр.

Руслан Болотов отметил, что такие же рабочие отношения выстроены и с Думой Иркутска. Так, в этом году администрация и депутаты в течение двух месяцев совместно работали над городским бюджетом. В этом диалоге удалось учесть все мнения и решить все сложные вопросы.

«Открытость и публичность – это то, чего не хватало во взаимоотношениях администрации и Думы. Сейчас часть депутатов, у которых было желание и возможность, прямо интегрированы в систему управления городом. У нас нет секретов, все открыто и публично. Это позволяет нам эффективно решать существующие проблемы и работать над планами дальнейшего развития», – подчеркнул глава города.

О дорогах и пробках

Еще одна важная и проблемная тема для Иркутска – развитие транспортной сети. С каждым годом на улицах города растет количество машин, ежедневно в областной центр на работу и по делам приезжают тысячи жителей района и соседних территорий. Сейчас дороги Иркутска физически не справляются с этим потоком, регулярно образуются пробки.

По словам Руслана Болотова, эту проблему необходимо решать комплексно. Причем далеко не все получится сделать на уровне муниципалитета. В частности, это касается строительства обходов города, которые позволят разгрузить центральные улицы от транзитного транспорта. Этот вопрос решается на региональном уровне.

«Необходим комплекс мер, которые сейчас прорабатываются. Это и выделенные полосы для общественного транспорта, и развитие парковок в центре города, и перераспределение потоков. Сейчас городу нужны, как минимум, двухуровневые развязки в районе плотины ГЭС, Маратовского кольца и так далее. Есть предпроектные наработки, разработка части проектов начата в этом году», – пояснил мэр.

Он дополнил, что в Иркутске будут использовать стандартные проектные решения, которые применяются по всему миру. Так, на Байкальском кольце около плотины ГЭС планируется построить второй, подземный, уровень развязки, по которому направят транспорт в сторону микрорайона Солнечный. Аналогичные решения предполагается применить еще на нескольких городских развязках.

О землетрясении и «хрущевках»

После второго за год крупного землетрясения, которое произошло в Иркутске на прошлой неделе, новую актуальность получил вопрос сейсмостойкости зданий, особенно домов 335 серии. Отвечая на вопросы журналистов, Руслан Болотов напомнил, что в регионе занимаются проблемой сейсмостойкости «хрущевок», она известна и на федеральном уровне. В Ангарске сейчас реализуют пилотный проект по обследованию и сносу первого такого дома. На основе анализа конструкций этого здания сделают вывод об остаточной сейсмостойкости остальных «хрущевок» региона.

«В Иркутске около 300 домов 335 серии. Мы знаем, что по панелям идут определенные негативные процессы. Просто так смотреть на эту ситуацию нельзя, нужна программа однозначно, мы будем ее продвигать. Это вопрос безопасности жителей этих домов», – подчеркнул глава города.

Напомним, что специалисты регулярно поднимают вопрос опасности домов 335 серии в случае сильного землетрясения. В Иркутске уже было несколько случаев частичного обрушения панелей «хрущевок». Подробнее об этой теме можно прочитать в нашем сюжете.

Новый год с ограничениями

Новый 2021 год из-за пандемии коронавируса иркутянам предстоит встречать без массовых мероприятий. Администрации пришлось отменить традиционный фейерверк, а в сквере имени Кирова не будет большой горки. Все это сделано для того, чтобы не допустить большого скопления людей в одном месте. При этом для горожан по максимуму постараются создать праздничную атмосферу. В частности, в сквере имени Кирова появятся новые светодиодные фигуры и праздничная иллюминация «звездное небо».

«Сейчас ведется праздничное оформление города. Елки установят в сквере имени Кирова, на острове  Конный, заливе Якоби. Там же появятся ледовые фигуры. Тема в этом году – сказочные персонажи. А на Якоби будут установлены фигуры в виде мировых достопримечательностей: Большой театр, Эйфелева башня, Биг бен, Сиднейская опера и другие. На Конном будет работать каток», – рассказал мэр.

В заключение глава города обратился к иркутянам с просьбой с пониманием отнестись к введенным из-за пандемии ограничениям и встретить новогодние праздники дома в узком кругу близких людей.

«Новый год – один из самых любимых праздников в народе. Традиционно его принято отмечать в кругу самых близких и дорогих людей. В этом году и обстоятельства так сложились, что лучше побыть с семьей», – отметил Руслан Болотов.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы администрации Иркутска.