Для этого сферу НТО планируют сделать легитимной и прозрачной.
Павильоны в микрорайонах, киоски на остановках общественного транспорта, фудтраки и даже бочки с квасом – все это нестационарные торговые объекты (НТО). В специальной схеме, утвержденной для Иркутска, насчитывается 1022 места для таких объектов, из которых 17% свободны, а остальные – заняты. Всего в рынок НТО в областном центре вовлечены около 700 юридических лиц, которые обеспечивают занятость более трех тысяч человек. Об этом корреспонденту «ИркСиба» рассказал и.о. заместителя мэра – председателя комитета по экономике и стратегическому планированию Иван Фоминых.
По его словам, НТО – это очень разные объекты. Некоторые из них радуют глаз, а некоторые – вызывают возмущение у горожан. Отношение к таким объектам у иркутян очень разное, но однозначно можно сказать одно: они необходимы для нормального функционирования жилых микрорайонов.
НТО можно встретить во всех районах города.
«Иногда звучат высказывания: «Зачем нам так много НТО». Но в Иркутске есть районы, где в жилых домах отсутствует первый коммерческий этаж. Это микрорайоны, застроенные до 2000-х годов. Есть объекты, которые невозможно убрать, не вызвав массового возмущения у местных жителей. Это очень острый вопрос», – отметил Иван Фоминых.
Вопрос сокращения числа НТО в Иркутске обсуждался в феврале этого года на депутатских слушаниях, в ходе которых было высказано и мнение против увеличения количества мест в схеме. Депутатский корпус предложил приостановить процесс продления действующих договоров до утверждения схемы.
Иван Фоминых: «И владельцам НТО, и администрации Иркутска нужна стабильность».
По мнению парламентариев, необходимо провести инвентаризацию НТО с учетом прохождения инженерных коммуникаций, красных линий и так далее. На слушаниях было принято решение администрации Иркутска совместно с депутатами провести мониторинг целесообразности размещения павильонов и киосков, чтобы не создавать трудности при проведении благоустройства или ремонта дорог.
Отсутствие стабильности
Делятся НТО на постоянные и сезонные, которые функционируют с 15 апреля по 15 октября. К последним можно отнести, например, изотермические емкости для торговли квасом и некоторые киоски с мороженым. Сезонных НТО в Иркутске около 9%.
Чтобы нестационарный торговый объект был полностью легальным, он должен занимать место, предназначенное в городской схеме под НТО, а его владелец должен заключить договор с мэрией. Почти половина (48%) владельцев павильонов и киосков в областном центре заключили такие договоры до 2011 года. Это бессрочные договоры, однако, они могут быть прекращены в любой момент по решению городской администрации. Такое условие исключает для предпринимателей какую-либо стабильность.
Иногда НТО совсем не радуют глаз.
«Из-за этого владельцы НТО не могут рассчитывать на долгосрочную перспективу. Соответственно предпринимателям невыгодно вкладывать средства во внешний вид объекта, чтобы он гармонировал с окружающим пространством, так как в любой момент он может быть лишен права размещения в конкретном месте», – пояснил и.о. председателя комитета по экономике и стратегическому планированию.
Еще 8% владельцев НТО заключили долгосрочные договоры с мэрией по итогам торгов в августе-сентябре 2020 года. А 17% представителей этого рынка работают вообще без договоров, то есть нелегально.
Проблемы решаются
По словам Ивана Фоминых, администрация Иркутска намерена навести порядок в сфере НТО, но для этого необходимо, чтобы как можно больше собственников таких объектов заключили новые долгосрочные договоры. В таком случае и мэрия, и предприниматели смогут заниматься эффективным планированием. Нужна и новая нормативно-правовая база. Для ее разработки создана рабочая группа, в которую вошли представители УФАС, областной Службы потребительского рынка, прокуратуры, уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области и несколько общественных организаций.
Иногда НТО выглядят неплохо.
«Предпринимателю невыгодно вести бизнес в условиях непредсказуемости. Городу же нужно упорядочить расположение, внешний вид НТО и прилегающей территории. Есть интерес города, есть интерес предпринимательского сообщества в долгосрочном контракте. Вопрос только в проведении конкурентных процедур. Есть павильоны, которые одна семья содержит очень долгое время. Такие предприниматели опасаются, что место, на котором находится их НТО, в результате конкурентных процедур достанется кому-то другому», – сказал Иван Фоминых.
В соответствии с антимонопольным законодательством, заключение новых договоров может осуществляться только по результатам проведения торгов. В настоящий момент администрацией Иркутска рассматривается возможность заключения новых договоров с владельцами существующих НТО на долгосрочный период без проведения конкурентных процедур. Юридический аспект данного вопроса обсуждается в рамках проведения совещаний рабочей группы, в состав которой входит Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, а также Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области.
Без павильонов и киосков в любом случае не обойтись.
Меры по заключению нового договора без проведения конкурентных процедур касаются владельцев павильонов и киосков, с которыми заключены бессрочные договоры до 2011 года, при условии отсутствия существенных нарушений договора за весь период, а также готовности владельца нестационарного торгового объекта к приведению павильона или киоска в соответствие с актуальными требованиями Правил благоустройства территории города Иркутска.
Иван Фоминых отметил, что между городской администрацией и предпринимателями, владеющими НТО, ведется конструктивный диалог. Уладить все вопросы с обладателями бессрочных договоров планируется до конца этого года.
ИА «ИркСиб».