Согревая город: Как Ново-Иркутская ТЭЦ справляется с аномальными холодами

Шрифт

Летом все оборудование станции прошло плановый ремонт и готово выдержать любые испытания.

В Иркутской области уже больше недели держатся аномальные холода. В областном центре температура воздуха опустилась на 7-11 градусов ниже климатической нормы, но в квартирах иркутян и в социальных объектах города по-прежнему тепло и комфортно. О том, как работает в таких экстремальных климатических условиях основной теплоисточник города, рассказал заместитель начальника ПТО Ново-Иркутской ТЭЦ (входит в Эн+) Григорий Миронов.

Заместитель начальника ПТО Ново-Иркутской ТЭЦ Григорий Миронов

По его словам, Ново-Иркутская ТЭЦ рассчитана на любые морозы, которые могут прийти в регион. Станция работает в штатном режиме, на номинальных параметрах функционирует всё основное оборудование: восемь котлоагрегатов и шесть турбоагрегатов. Температуру воды, которая поступает в теплосети, регулируют в зависимости от температуры наружного воздуха. Сейчас, когда ночью холодает до -36 градусов, воду нагревают до 130 градусов.

ТЭЦ никогда не спит

На входящей в основанный Олегом Дерипаской энергохолдинг Эн+ станции внедрена автоматическая система управления, но работу автоматики все равно контролируют люди. Чтобы иркутяне не мерзли, на Ново-Иркутской ТЭЦ круглосуточно дежурят не менее 50 оперативных сотрудников. Такой персонал работает в две смены: с восьми утра до восьми вечера и с восьми вечера до восьми утра. Всего же на станции трудятся порядка 600 человек.

В частности, круглосуточно работают машинисты, которые следят выработкой тепловой и электрической энергии. Все параметры представлены в виде графиков, например, температура сетевой воды, поступающей в город. В морозы этот показатель существенно выше, чем в обычные дни. Сотрудники управляют работой оборудования, корректируют функционирование автоматики, при необходимости, изменяют параметры. Машинист должен досконально знать, где находится конкретное оборудование и как им оперировать.

Работники ТЭЦ

«Это большой объем информации, который складывается по крупицам в общую картину, с учетом знания инструкций и требований безопасности. Такой персонал достаточно долго обучается и готовится, поэтому имеет высокую квалификацию», – отметил Григорий Миронов.

14 тысяч тонн угля

Именно столько топлива требуется, чтобы обогреть Иркутск в сутки в такие морозы. Его привозят с разрезов по железной дороге. За поставки угля на ТЭЦ отвечает целый цех – топливотранспортный. Вагоны разгружают с помощью специального устройства – вагоноопрокидывателя. В этом устройстве вагон переворачивают почти на 180 градусов, чтобы высыпать уголь, после чего возвращают на пути. Затем уголь направляют либо на склад, либо через дробильное устройство в бункеры котлов для сжигания.

На складе к началу отопительного сезона находится 450 тысяч тонн топлива. Поэтому даже при полном прекращении поставок станция сможет работать более полутора месяцев на имеющихся запасах угля.

Котельный цех Ново-Иркутской ТЭЦ

При этом для ТЭЦ годится не всякий уголь. Он должен отвечать определенным требованиям: калорийность – около четырех тысяч килокалорий на килограмм, влажность – около 25%, зольность – 15-20%. Привозят топливо кусками размером до 25 сантиметров, но его перемалывают в пыль перед тем, как отправить в котел. Эта пыль при добавлении кислорода затем горит, образуя уровень температуры до полутора тысяч градусов.

Образовавшиеся газы очищают в золоулавливающих установках мокрого типа и электрофильтрах, эффективность которых составляет 97-99%. Затем очищенные газы направляют в дымовые трубы. Их на ТЭЦ две. Высота одной – 180 метров, второй – 250 метров, и она является самым высоким сооружением Иркутска.

Трубы Ново-Иркутской ТЭЦ

550 градусов

Пар такой температуры образуется при нагревании воды на ТЭЦ. Этот пар под давлением 130 атмосфер поступает в паровую турбину, вращая ротор весом около 100 тонн со скоростью три тысячи оборотов в минуту. С помощью турбины нагревается сетевая вода, а также вырабатывается электроэнергия, которая поступает на трансформаторы, а затем потребителям региона.

Турбинный цех Ново-Иркутской ТЭЦ

Проходя через турбину, пар остывает до 100 градусов и направляется в конденсатор. Процесс конденсации происходит при помощи воды, которая циркулирует между конденсатором и градирней. Вода забирает тепло пара и отдает его в атмосферу через градирню. Затем конденсат поступает в котел, где его снова превращают в пар.

«Не все горожане знают, что пар, поднимающийся от градирен – это не дым, а чистый водяной пар без каких-либо примесей. Причем вода эта питьевого качества. Наши градирни создают облака для Иркутска», – рассказал Григорий Миронов.

Те самые градирни

Нагретая сетевая вода подается в город. Ежедневно это порядка 18,5 тысячи тонн. В морозы ее изначальная температура достигает 130-150 градусов. Около 1,5 тысячи тонн воды город потребляет, остальная возвращается на ТЭЦ. В этот момент ее температура составляет уже порядка 60-70 градусов. Вернувшуюся воду подпитывают на недостающий объем, снова нагревают и возвращают в город.

Готовы ко всему

В завершение Григорий Миронов подчеркнул, что в морозы сотрудники Ново-Иркутской ТЭЦ тщательно следят за коммуникациями, особенно за теми, которые проходят под открытым небом, чтобы не допустить аварийных ситуаций и отклонений от штатного режима.

Летом все оборудование станции прошло плановый ремонт и готово выдержать любые испытания в зимний период.

ИА «ИркСиб», фото Ирины Пенских.