Дмитрий Бердников пообещал оставить «иркутский Арбат» на прежнем месте

Общество
Шрифт

Против продажи картин на улице выступили владельцы художественного магазина, расположенного неподалеку.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников разобрался в конфликте между иркутскими художниками и жителями домов по Степана Разина, которые несколько недель назад написали жалобу в администрацию. Заявители попросили мэра запретить уличные выставки картин на Карла Маркса, которые большинство иркутян и гостей города называют «иркутским Арбатом» или «иркутским вернисажем». Обратившиеся в администрацию горожане жаловались на то, что художники дебоширят, шумят,  нецензурно выражаются, пьют, а зимой – даже жгут костры. В общем, портят облик Иркутска. Однако, как поясняет «ИркСибу» художник Алексей Яшкин, на самом деле причиной заявления в администрацию стал конфликт «арбатцев» с хозяйкой магазина картин, расположенного неподалеку.

«Сейчас в бывшем магазине «Художник» появились новые хозяева, - уточняет Яшкин. – Владелица ездит на «Мерседесе», друг ее на «Бентли» повсюду колесит. И картины они привозят из Москвы и Питера – мол, элита, штучный товар, продают по 50-300 тысяч рублей. Но, по-моему, это все перепечатка. Разумеется, мы им тут мешаем. Обвиняют нас и в торговле  наркотиками, и в пьянстве. И рвань мы, по их словам, которая портит вид родного Иркутска, и мешаем всем. И даже, якобы, костры жжем круглосуточно, как оккупанты какие».

Начался конфликт еще летом, через пару месяцев дело дошло и до рукоприкладства. Местную художницу, Альбину,  по словам Яшкина, ударил друг хозяйки магазина. Женщина сняла побои и написала заявление в полицию. В ответ хозяева магазина подговорили жителей домов на Степана Разина написать жалобу в полицию и администрацию города.

«Хозяйка магазина кричала, что она нас уберет отсюда, и связи в Сером доме у нее есть. В полиции на нас ничего нет, 25 лет мы тут стоим, - продолжает Алексей. – И ни разу ни в каких подозрительных делах замечены не были. Картины наши покупают и в подарок Путину».

21 октября мэр Иркутска Дмитрий Бердников  посетил уличную выставку и пообщался с художниками.

«Сколько себя помню, здесь всегда был иркутский вернисаж, - сказал мэр. – Я сюда своих гостей на экскурсию приводил. Эта уличная выставка стала неотъемлемым, знаковым местом для нашего города. Пока я мэр, никто вас отсюда не выгонит».

Градоначальник купил две картины для детского сада №139 и пообещал художникам оказать содействие в организации выставок в крытых помещениях. Начать Дмитрий Бердников предложил со здания городской администрации.

Фото со страницы Дмитрия Бердникова в facebook. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции