Семья погибшего в «Инфекционке» Родиона через 3,5 года добилась маткомпенсации

Общество
Шрифт

Областной суд признал косвенную вину больницы.

Родителям девятилетнего Родиона Татьяне и Дмитрию Сороковиковым Иркутский областной суд присудил около 790 тысяч рублей компенсации за смерть сына в Иркутской областной инфекционной больнице в 2014 году. Связь между ненадлежащим оказанием помощи ребенку и ухудшением его состояния установлена тремя судмедэкспертизами – Красноярска, Читы и Омска. Но семье пришлось отстаивать эту правду в двух судах.

«Врач Антонова, которая обвинялась в причинении смерти по неосторожности, но избежала наказания по амнистии в честь 70-летия Победы, сразу после нашего иска на маткомпенсацию в Свердловский суд стала отказываться от вины. Сказала, что первоначально признавать вину ей советовал адвокат, – рассказывает Татьяна Сороковикова. – Она также отказалась от красноярской экспертизы, в которой эта вина доказывалась, и суд принял решение провести еще две экспертизы – каждая по полгода. Новые экспертизы косвенно подтверждали вину больницы, но прямых выводов не делали и Свердловский суд Иркутска отказал нам в иске полностью».

Но семья Сороковиковых не опустила руки, а продолжила борьбу за наказание «бессовестных врачей». Сразу после отказа Свердловского суда, в мае этого года они обратились с апелляцией в Иркутский областной суд, который признал решение коллег необоснованным.

«По мнению суда первой инстанции, между действиями работников ОГБУЗ ИОИКБ и смертью сына истцов – Сороковикова Р.Д. не имеется даже косвенной (опосредованной) причинно-следственной связи. С указанным выводом нельзя согласиться. Заключениями трех судебно-медицинских экспертиз подтверждается, что со стороны ответчика имело место нарушение стандартов оказания медицинской помощи несовершеннолетнему Сороковикову Р.Д.», – говорится в апелляционном определении суда от 17 августа.

Пока материальную компенсацию Сороковиковы еще не получили, но моральную уже частично обрели. «Сумма небольшая, но главное, конечно, не деньги, главное, что признали их (Инфекционной больницы) вину», – заключила мать Родиона Татьяна.

Напомним, 8 апреля 2014 года в Иркутской областной инфекционной клинической больнице умер девятилетний мальчик. К врачам он попал с кишечной инфекцией, а погиб от миокардита – ребенка нашли лежащим на полу в медучреждении. Кроме неожиданного для здорового сердцем Родиона диагноза, все лечение ребенка с самого начала вызывало недоумение у матери, а потом и у специалистов. Однако реального наказания «Инфекционка» так и не понесла.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции