Иркутяне сеют панику в родительских группах в мессенджерах

Шрифт

Они рассылают «антитеррористические» сообщения о заложенной в игрушках взрывчатке.

7 апреля по иркутским родительским группам в мобильных мессенджерах стало широко расходиться сообщение о том, что якобы террористы начиняют детские игрушки взрывчаткой и раскидывают их по территории России.

Авторы сообщения, которых вряд ли удастся вычислить, сообщают, будто «По всей России закладки , мины ловушки в виде фанариков и т д . Блестящих всяких штучек . Только что прогремел ещё один взрыв возле школы в Ростовье» (орфография и пунктуация сохранены, - прим. ред.).

Родители Иркутска, преимущественно женщины, которые состоят в группах детсадов и школьных классов, пересылают эти сообщения друг другу и своим знакомым, порождая тем самым панику.

Между тем, взрыв в Ростове был один, и носил бытовой характер – мужчина собрал взрывное устройство, замаскировав его под фонарик, чтобы поквитаться со своим давним оппонентом. Создатель взрывного устройства задержан в тот же день и дал признательные показания, об этом сообщил Национальный антитеррористический комитет.

Специалисты отмечают, что имеет смысл прислушаться к первому совету в рассылке: «Донести до детей в максимально понятной конкретному ребёнку форме! Ничего на улице не поднимать». На остальное обращать внимание не стоит.

Это не первый случай, когда взрослые иркутяне становятся распространителями панических настроений в мессенджерах. В последний раз разошлась рассылка о готовящемся массовом самоубийстве детей. До этого – информация о якобы орудующем в Иркутском районе маньяке, который срезает с жертв лица. Все это время полиция просила не обращать внимание на провокационные рассылки.

ИА «ИркСиб», фото с сайта big-rostov.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции