Федеральную систему мониторинга межнациональных отношений внедрят в Приангарье

Шрифт

Она будет выявлять интернет-ресурсы, публикующие экстремистские материалы.

В 2017 году в Иркутской области начнет работу федеральная система мониторинга состояния межнациональных отношений. Для реализации этого мероприятия из областного бюджета выделят два миллиона рублей. Система позволит выявлять опасные с точки зрения межэтнической напряженности территории. Анализировать полученную информацию будет Федеральное агентство по делам национальностей.

«В Иркутской области основой нашей стабильности, социальной устойчивости являются межнациональный мир и согласие. Вы знаете, что у нас в регионе проживают представители более 130 национальностей. Поэтому совместно мы должны решать задачи по укреплению и развитию межнациональных связей, противодействия экстремизму, адаптации и интеграции представителей разных народов в наше общество», — сказал глава Приангарья Сергей Левченко на заседании Совета по делам национальностей 14 апреля. 

В 2016 году губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по делам национальностей. Кроме того, в прошлом году в Приангарье начало работу Иркутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Вопрос по созданию организации поручил проработать Сергей Левченко на предыдущем заседании Совета по делам национальностей.

«Мы надеемся, что данная организация поможет нам в реализации различных проектов на территории региона, а также будет способствовать продвижению наших идей в другие регионы, — сказала начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова. — Первым шагом в этом направлении может стать участие «Ассамблеи народов России» в конкурсах социально значимых проектов: «Губернское собрание общественности Иркутской области» и региональном конкурсе по реализации инициатив по сохранению национальной самобытности и гармонизации межэтнических отношений».

Сейчас в Иркутской области работает более 100 национально-культурных общественных объединений, из них 89 официально зарегистрированы. Также в регионе насчитывается более 400 религиозных объединений, из них 351 зарегистрированы официально. В прошлом году организации, которые реализуют проекты в сфере межнациональной политики, получили из регионального бюджета субсидии на сумму более 2,5 млн рублей.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции