Жителям Иркутской области запретили отдыхать в лесу

Шрифт

Нарушителям особого режима грозит как административная, так и уголовная ответственность.

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в 13-ти районах Иркутской области - Аларском, Ангарском, Жигаловском, Заларинском, Зиминском, Иркутском, Качугском, Нукутском, Ольхонском, Осинском, Усть-Удинском, Шелеховском, Эхирит-Булагатском зарегистрирован III класс пожарной опасности.

Накануне было выставлено 49 передвижных постов по ограничению доступа населения в леса. Тем не менее, возникшие в четверг в Зиминском и Иркутском районах лесные пожары были обязаны своим появлением именно человеку. Неблагоприятные погодные условия способствовали быстрому распространению огня на большую площадь.

Для обнаружения и тушения очагов лесных пожаров были задействованы 99 человек и 27 единиц техники. Своевременное реагирование оперативных служб и добровольных пожарных позволило ликвидировать лесные пожары впервые сутки.

ГУ МЧС по Иркутской области напоминает, что в связи с наступлением периода особой пожарной опасности, в регионе с 15 марта до 1 июня 2017 года введен особый противопожарный режим. На период действия данного режима устанавливается:

1. Запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, государственных заданий в целях проведения определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах и иных случаев, в том числе связанных с проездом в оздоровительные учреждения и туристические базы.

2. Запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предприятиях, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, в лесах, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности Иркутской области, на землях лесного фонда, осуществление полномочий по охране которых передано органам государственной власти Иркутской области, а также на землях особо охраняемых природных территорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями по обустройству защитных полос и иных профилактических работ.

В соответствии с действующим законодательством нарушителям особого режима грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области - 8 (3952) 39-99-99. При пожаре звоните в Единую пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру - 101.

По материалам пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской област, фото с сайта vsluh.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции