Центр стандартизации: «Докторская» колбаса иркутских производителей – фальсификат

Шрифт

Из пяти образцов колбасы ни один не соответствует документации в полном объеме.

В Сибирском федеральном округе в расширенном формате прошла рейтинговая оценка колбасы вареной «Докторская», сообщает ФБУ «Иркутский ЦСМ». Оценку на регулярной основе с 2004 года проводит Красноярский ЦСМ, однако в этом году к ним присоединились  Центры стандартизации, метрологии и испытаний из Иркутска, Томска, Кемерово, Читы и Новосибирска.

Иркутский центр проверил пять образцов «Докторской» - от СХПК «Усольский свинокомплекс», СХПАО «Белореченское», ИП «Хамгушкеева», ЗАО МПК  «Ангарский», АО «Усольские мясопродукты». По результатам гистологических исследований  во всех пяти образцах нашли нарушения – в колбасе установлено наличие ингредиентов, не заявленных в составе на обертке,  то есть продукт фальсифицирован.

Вся «Докторская» от указанных производителей содержит карагинан – это природный загуститель, придающий объем, добываемый из красных морских водорослей. Несмотря на безвредность, по документации его быть в колбасе не должно. В некоторых случаях в составе нашли элементы хрящей, костей и кожи, муки, что тоже идет в разрез установленным требованиям.

Те же самые претензии у экспертов возникли и к колбасе производителей из Красноярского края, Новосибирской области и Забайкалья, чья продукция представлена на иркутских прилавках.

Однако по физико-химическим и органолептическим показателям колбаса всех производителей соответствует требованиям нормативной документации.

«В рамках рейтинговой оценки 2017 года нам удалось охватить практически всех производителей «Докторской», которые занимают основную долю регионального рынка, - рассказала заместитель председателя экспертной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина. – К сожалению, большинство исследованных образцов легендарное имя «Докторской» носить не могут. По сути – это другой мясной продукт, содержащий животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, карагинан, камедь, крахмал и другие компоненты. То есть все те ингредиенты, которых в «Докторской» быть не должно».

ИА «ИркСиб», фото ФБУ «Иркутский ЦСМ».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос